Основы ухода за черной смородиной

Черная смородина – это одна из самых полезных ягод. Практически на каждом приусадебном участке растет этот ягодный кустарник, уход за которым не представит большой сложности даже для начинающего садовода.

Основы ухода за черной смородиной

Общее об уходе за смородиной

Красная и черная смородина очень разные по вкусу, но с точки зрения ботаники они настолько близки, что уход (не считая тонкостей обрезки) можно описать для обоих сортов вместе:

  • Сажать смородину нужно на солнечном месте, в почву, богатую перегноем и по возможности равномерно увлажненную.
  • При поздних морозах, место посадки следует защищать.
  • Обеспечение равномерной влажности почвы, если покрыть корни смородины слоем мульчи из коры, также защитит чувствительные к морозу корни в холодные зимы.
  • Кусты следует сажать достаточно глубоко в землю, чтобы примерно 5 сантиметров почвы находились над верхним краем корневого кома.
  • Расстояние между кустами должно быть от 1,5 до 2 метров для красной смородины и 2,5 метра для черной смородины.
  • Чем больше расстояние, тем легче будет сохранить в дальнейшем обрезку.
  • Лучшее время для посадки кустов смородины — ранняя осень или ранняя весна, смородина всегда очень рано дает всходы.

Если весной и осенью обработать смородину небольшим количеством компоста, крапивного навоза или других органических удобрений и, если возможно, покрывать мульчей круглый год, кусты разрастутся достаточно быстро.

Уход за почвой вокруг куста

Основа ухода за черной смородиной – это рыхление и мульчирование грунта. Самое первое рыхление проводят рано весной. Корни черной смородины расположены довольно близко к поверхности земли, поэтому рыхлить нужно аккуратно. Как правило, садоводы взрыхляют грунт вокруг кустарника небольшими граблями.

Повторное рыхление земли проводят уже осенью. Сначала почву очищают от растительных остатков и корневищ. После рыхления грунт мульчируют древесной золой. Таким образом, сначала необходимо провести очистку приствольного круга, а затем мульчировать его.

После снятия ягод черной смородине, чтобы восстановить силы, необходимо много влаги.

Мочковатая корневая систему кустарника расположена близко к поверхности, и поэтому черную смородину мульчируют, чтобы земля дольше оставалась влажной.

Рано весной необходимо убрать всю старую мульчу. Можно просто отгрести мульчу лопатой. Приступают к этим работам рано, чтобы грунт быстрее прогрелся. Нельзя на второй год оставлять старую мульчу, так как в ней размножаются возбудители грибковых заболеваний.

Основы ухода за черной смородиной

В качестве мульчирующего материала для черной смородины можно использовать компост, либо перепревшие опилки, щепки. Можно также мульчировать торфом.

Правила полива черной смородины

Полив черной смородины обязательно должен быть регулярным и обильным. Если кустарник будет испытывать дефицит влаги, это можно будет сразу увидеть по состоянию его листьев. Поливают черную смородину весь сезон.

Обязательно смородину поливают обильно после сбора ягод, чтобы кустарник быстрее восстановил силы. Также без обильного полива осенью черная смородина может не пережить зиму.

Сразу после схода снега весной нельзя заливать смородину слишком сильно – в это время кустарнику хватит влаги, которой пропитана земля после таяния. Если же зима была малоснежной, сразу же с приходом первого тепла смородину начинают обильно поливать.

Особенно важен регулярный полив во время образования завязей, а затем в период наливания ягод. Обычно на квадрат земли расходуют около трех ведер воды. Необходимо, чтобы почва была пропитана водой вглубь на 40 см. На практике садоводы выливают под каждый куст по четыре ведра воды.

Черную смородину нужно поливать тепловатой водой. Эта культура не любит поливы холодной водой.

Основы ухода за черной смородиной

Правила внесения подкормок

Лучшее народное удобрение для черной смородины – это картофельные очистки. В картофеле содержится много крахмала, который очень любит смородина. Если регулярно вносить картофельные очистки под кустарник, ягоды будут очень крупными.

Ни в коем случае нельзя заменять натуральные картофельные очистки картофельным крахмалом из магазина – это вовсе не одно и то же. Рекомендуется поливать кусты настоем из картофельных очисток, особенно в период цветения, а также осенью, уже в конце сезона.

Черной смородине на протяжение сезона необходимо несколько основных внесений удобрений. Первый раз смородину подкармливают еще до набухания почек. В это время температура воздуха должна быть около +6 градусов. В это время вносят азот. Можно использовать мочевину, но в маленьком количестве.

Второй раз вносят удобрения перед цветением. В это время используют совсем немного азота, зато в больших количествах вносят фосфор и калий.

В третий раз вносятся подкормки, когда ягоды еще зеленые. Используют фосфор и калий.

Подкармливают черную смородину только по влажной земле. Можно вечером обильно пролить кусты, а утром подлить удобрением.

Основы ухода за черной смородиной

Борьба с болезнями и вредителями смородины

Очень часто почки черной смородины поражает клещ. В этом случае пораженные части куста надо удалить вместе с насекомыми. Это же делают, если на кусте есть больные листья и ветки. За месяц до созревания ягод уже нельзя обрабатывать кустарник химическими препаратами.

Обрабатывают кустарник еще до набухания первых почек. Желательно опрыскать смородину раствором медного купороса. Можно заменить купорос бордосской жидкостью. Вместе с кустарником следует опрыскать и землю вокруг него.

Весной опытные садоводы рекомендуют обработать черную смородину кипятком. Лучшее время для этой процедуры ранняя весна, пока еще не распустились почки. Использовать нужно не крутой кипяток, а воду температурой около +85 градусов.

Обязательно участок с черной смородиной следует содержать в чистоте – сорную траву регулярно удаляют.

Если кустарник быстро засыхает, возможно проблема скрыта в состоянии корневой системы. Корень может загнить из-за поражения грибком. Грибок на корневище похож на белесый налет. Поэтому так важно проводить противогрибковые обработки черной смородины.

Правила обрезки и подвязки черной смородины

Помимо полива и удобрений, уход также включает регулярную обрезку. Такой срез стимулирует рост новых плодоносящих побегов. Старые, больше не несущие стебли удаляются, чтобы молодые получали больше света и могли давать плоды. Хорошо проветриваемые кустарники также менее подвержены грибковым заболеваниям.

Обрезку смородины обычно проводят летом после сбора урожая или до появления всходов в феврале. Летом куст смородины иногда также прореживают перед сбором урожая. Это способствует формированию цветочных бутонов на оставшихся побегах.

При обрезке смородины следует обращать внимание на то, какого она сорта — красная, белая или черная. Сорта белой и красной смородины дают большую часть плодов на боковых побегах однолетних основных побегов.

Черная смородина нуждается в обрезке, но нельзя хаотично обрезать побеги. Проводят обрезку только острым и стерильным инструментом. Обрезают побеги чуть выше почки. Срезают очень длинные и тонкие ветви, все побеги старше 6 лет удаляют.

Основы ухода за черной смородиной

Осенью срезают все листья и очищают грунт вокруг куста. Удаляют все старые и очень толстые побеги. Вырезают больные и засохшие веточки. Удаляют и те побеги, которые сильно наклонились к земле.

Молодые кусты черной смородины не нуждаются в подвязке. Начинают подвязывать куст только с четвертого года. Обычно к этому времени куст имеет около 15 побегов. Все ветви обвязывают шпагатом.

Побеги старше трех лет образуют лишь несколько боковых побегов с мелкими плодами, поэтому их следует заменять более молодыми. Черная смородина в основном плодоносит на однолетних побегах, поэтому ей еще больше нужно стимулировать рост новых, молодых побегов.

  • У красной и белой смородины срезают все основные побеги старше 4-5 лет. В случае черной смородины также можно обрезать однолетние побеги, которые дали плоды в этом году.
  • Как правило, для растения достаточно от 8 до 12 основных побегов. Оставшиеся слабые побеги, растущие внутрь, обрезаются.
  • Этот шаг особенно важен для красной и белой смородины: у выбранных побегов боковые побеги, давшие плоды в этом году, обрезаются до пня на главном побеге. На каждом основном побеге остается до 8 молодых побегов. Оставшиеся (глубоко приросшие, тонкие, круторастущие, поникшие) боковые побеги срезать следует прямо на основном побеге.
  • Также удаляются больные и сухие веточки.
  • Для красной и белой смородины: у медленнорастущих сортов укорачивают однолетние побеги примерно на треть. Это улучшает ветвление, то есть образование новых боковых побегов.

Подготовка черной смородины к зиме

В конце сентября смородину начинают готовить к зимовке. Необходимо внести органику и минеральные удобрения. Также в сентябре кустарник опрыскивают против вредителей и возбудителей болезней. Всю опавшую листву и прочий растительный мусор с участка выносят.

Зимой смородина впадает в спячку, а ранней весной кустарник обрезают. На зиму же оставляют 5 нулевых побегов, и вносят фосфор и калий. Удобрения просто заделывают в землю одновременно с неглубоким рыхлением.

Полезные советы по уходу за черной смородиной, сбор урожая

Опытные садоводы не рекомендуют одновременно подкармливать черную смородину органикой и химическими удобрениями – это плохо сказывается на здоровье куста. Черная смородина любит азот, калий и фосфор. Как только воздух весной прогреется до +5 градусов, начинают вносить эти удобрения.

В зависимости от сорта красная и белая смородина обычно созревают в период с июня по август. Черная смородина начинает плодоносить в июле. Если плоды отрываются легко – они спелые. Сладкий вкус также свидетельствует о том, что ягода готова к сбору урожая.

Собирают урожай только в засушливые дни, потому что влажные плоды склонны гнить. Смородину можно хранить в холодильнике несколько дней.

Наиболее полезна смородина для здоровья в свежем виде, когда чувствительный к свету и теплу витамин С все еще присутствует в полном объеме. Из-за высокого содержания фруктовой кислоты смородина особенно подходит для приготовления тортов, пирогов, джемов и желе.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду
Комментарии: 1
  1. Наталья

    спасибо, все очень доступно написано об уходе за черной смородиной, я очень люблю желе из нее, добавляю в овсяную кашу, которую готовлю на воде и сахаре.

Комментарии закрыты.