Весенняя обработка теплицы перед посадкой

Перед весенними посадками в теплице, в марте-апреле требуется сделать санитарную и профилактическую обработку, с которой нельзя опаздывать. Внутри, в тепле и повышенной влажности, торопятся размножаться возбудители инфекции, споры плесени и грибки, бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы.

Весенняя обработка теплицы перед посадкой

Заранее стоит вымыть и обработать стенки, каркас, трубы и обеззаразить грунт. Главное – провести обработку, если в прошлом году растения здесь болели или подвергались нападению вредителей.

Подготовка теплицы к обработке

Если в прошлом сезоне в теплице появилась инфекция или грибковые болезни, то спорами и микробами заражена не только почва, но и стенки, и колышки, и подвязки, и бортики. Сначала собирают и выносят мусор и очищают внутреннее пространство теплицы.

Мусор и одноразовые приспособления сжигают, зола подойдёт как удобрение. Осматривают и ремонтируют каркас, двери, форточки. Части, где поселился грибок, заменяют чистыми фрагментами. Проверяют, нет ли на металлических элементах ржавых мест.

Перед обеззараживанием теплицу моют. Сквозь чистые стёкла или карбонат проникнет больше света и солнца, что губительно для некоторых бактерий. Для мытья используют мягкую хлопчатобумажную ткань, щётку с телескопической ручкой и кисть.

Весенняя обработка теплицы перед посадкой

Растворы для мытья:

  1. Столовую горчицу разводят так, чтобы раствор оставался с сильным запахом и интенсивным цветом.
  2. В воде разводят моющее средство для посуды или сантехники, бактерицидного действия.
  3. Применяют усиленный мыльный раствор: жидкое мыло – 2 ст. л. и нашатырный спирт – 1 ложка.
  4. Раствор хозяйственного мыла с содой, уксусом и лимонной кислотой.

Смывать, используя шланг, разрешается только снаружи. Внутри нельзя допускать, чтобы мыльная пена и химические вещества попали на землю. Здесь протирают салфетками, споласкивая в чистой воде. Почву прикрывают плёнкой. Вымыть требуется поверхности стен и потолка, каркас, дверь, фрамуги и даже ручки.

Для удаления ржавчины готовят раствор из лимонного сока, куда добавляют уксус и соду, разведённую в воде. Так же пользуются сладкими газированными напитками или разрезанным картофелем. Для очищения латунных предметов готовят: уксус (100 г), соль и муку (по щепотке). Наносят кашицу, затем смывают.

Алюминиевые детали чистят Алька-Зельцером. По желанию красят краской, предназначенной для закрашивания ржавчины. Трубы так же окрашивают краской, а деревянный каркас – белят с использованием гашёной извести с клеем.

Дезинфицирующие средства для обработки

Весенняя обработка теплицы перед посадкой

Правильно, когда обеззараживают при температуре не ниже плюс 20 градусов. На почву расстилают плёнку, а дыхательные пути прикрывают маской или респиратором

Окуривание

Растворы уничтожают болезнетворных бактерий, а для личинок и зимующих вредных насекомых чаще безвредны. В этом случае пользуются дымовыми шашками, соблюдая правила:

  • шашки приобретают в количестве, исходя из объёма теплицы;
  • когда шашка закончит дымить, двери и форточки плотно закрывают и проверяют, нет ли щелей, и оставляют так на 5 дней, затем 2 недели проветривают.

Серная шашка действует лучше в строении с деревянным каркасом, а конструкции из не оцинкованного металла испортятся. К минусам относится токсичность поэтому после поджигания шашки, теплицу немедленно покидают. Работая с веществами серы, надевают перчатки, очки и респиратор. Кроме того, вещество не действует на некоторых вредителей.

Сера – сильное средство, которое применяют для дезинфекции поверхностей и грунта, но применяется редко, чаще, если появились сильные грибковые поражения. Окуривают смесью толчёной черенковой серы с древесным углём (1:1). Требуется расставить в теплице на металлических подносах, установленных в тазах.

Для теплицы с металлическим каркасом приобретают табачные шашки, которые к тому же убивают насекомых.

Весенняя обработка теплицы перед посадкой

Опрыскивание

Обработка Фитоспорином с живыми споровыми бактериями, опасными для вредной микрофлоры. Разводят средство по инструкции, после обработки сверху набрасывают сухой грунт и настилают плёнку.

С помощью хлорной извести обеззараживают поверхность и уничтожают бактерий-возбудителей и болезнетворные грибки. Раствор: известь – 0,4 г, вода – 1 ведро. Через 4 ч настаивания разрешается опрыскивание. Через 2 дня строение открывают и проветривают.

Применяют отбеливающее средство с хлором – «Белизну», если в прошлом сезоне растения болели фитофторозом или другими болезнями.

Для обработки садоводы применяют чаще бордосскую жидкость. Из приобретённого концентрата делают раствор по инструкции.

Медным купоросом (120 г на 10 л) дезинфицируют после того, если растения раньше болели серой гнилью, паршой, ржавчиной, ложной мучнистой росой или фитофторозом. Для профилактики 2 ложки развести в ведре воды для протирания. После обработки теплицу проветривают через 15 дней.

Народные способы обеззараживания

Хвойным отваром предупреждают появление грибковых поражений. Набрать полведра сосновых веток, утрамбовать, налить кипятка и настоять. Вместо настаивания применяют 20-минутный остуженный отвар.

Так же готовят средство из высушенной крапивы.

В ведро тёплой воды с марганцовкой (сделать малиновый цвет) добавляют протёртый чеснок в количестве 2-х стаканов. После процеживания обрабатывают опрыскиванием.

Весенняя обработка почвы в теплице

После прогревания почву перекапывают и приступают к обработке – за 30-45 дней до посадки.

Обеззараживают:

  • «Экомиком урожайным» с живыми бактериями, биологическими веществами и ферментами;
  • Трихоцином, Трихопланом или Глиокладином (в основе – полезный гриб);
  • Фитоспорином, Алирином или Гамаиром с полезными бактериями.

Весенняя обработка теплицы перед посадкой

При использовании биопрепаратов учитывают время размножения полезных микроорганизмов. Для этого требуется до 10 дней, после чего разрешается высаживать растения. Полезно обрабатывать безвредным биопрепаратом Фитоспорином.

Этот препарат предотвращает грибковые болезни: серую гниль, фитофтороз и другие поражения. Почву, рассаду и даже плодоносящие растения поливают раствором, наливая в лейку.

Некоторые дачники используют кипяток для проливания грунта. Для 1 кв. м площади потребуется 30 л кипятка. Если сразу расстелить по поверхности плёнку, пар справится с вредителями сильнее, но погубит и полезную микрофлору. Поэтому, после, в почву добавляют биогумус или препарат Экономик.

Так же за 10 дней до высаживания помогает и проливание марганцевым раствором малинового цвета, но слабо. Уничтожаются клещи, яйца насекомых и окуклившиеся насекомые. Требуется повторение через 5 дней.

Не стоит часто применять медный купорос, иначе накопление вещества в почве сдержит развитие, рост и защитные силы растений. Так же стоит соблюдать дозировку и нормы, на 10 л воды хватит 5 г. Использование препарата рекомендуют осенью и не чаще, чем через 5 лет.

Справляются с пятнистостью и ложномучнистыми грибками с помощью бордоской жидкости.

Приготовление раствора:

Взять медного купороса – 100 г и растворить в горячей воде (1 л). Долить холодной водой до 5 л. В другой посуде погасить 120 извести в 1 литре и долить до 5 л. Добавить сюда 1-й раствор, размешивая.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду