Масло семян черного тмина – эликсир здоровья

Масло семян черного тмина рекомендуется как для внутреннего, так и для наружного применения. Оно является прекрасным вспомогательным средством в лечении аллергии, астмы, укреплении иммунитета, стабильной работы желудка и печени. Его также используют в косметике для борьбы с перхотью, лечения прыщей и атопического дерматита.

Масло семян черного тмина – эликсир здоровья

История масла семян черного тмина

Семена черного тмина широко известны как черный сеятель, черное масло, египетское черное масло, египетский черный тмин, чернушка посевная, индийский тмин (семена калинджи) и т. п. Мало кто знает, что его оригинальное и правильное название – Nigella sativa.

Черный тмин – древние семена, используемые многими культурами и религиями на протяжении более 3000 лет. В исламской традиции пророк Мухаммед оценивал нигеллу как семена, являющиеся «средством от всех болезней, кроме смерти».

Канал Natural Living Ideas опубликовал сведения о находке черного масла в гробнице египетского фараона Тутанхамона, а древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал семена тмина как средство, способствующее пищеварению.

Ассирийская книга-травница, отредактированная в 1924 году Реджинальдом Кэмпбеллом, содержит полное описание свойств черного тмина, семена которого рекомендуются в качестве лекарства от многих недугов, от кожных заболеваний до проблем с пищеварением.

Лучшие семена поступают из Египта, где они растут в почти идеальных условиях хорошо орошаемых оазисов.

Свойства масла семян черного тмина

Черный тмин (известный в России как «чернушка посевная», а в Индии как «семена калинджи») – растение, обладающее многими ценными свойствами.

Масло семян черного тмина – эликсир здоровья

Вот некоторые из них:

  • Чёрный тмин оказывает благотворное влияние на дыхательную систему.
  • Масло семян черного тмина рекомендуется аллергикам. Его антигистаминное действие эффективно при десенсибилизирующей терапии, направленной на снижение чувствительности организма к аллергену, а регулярное потребление в ежедневном рационе вызывает облегчение уже после нескольких недель применения.
  • Благодаря содержанию тимохинона (противоракового вещества, образующего 30-40% эфирных масел), систематическое использование повышает иммунитет. Явные изменения можно заметить уже после месяца применения.
  • Масло обладает антивоспалительной и антимикробной активностью. Было доказано, что оно эффективно в борьбе с паразитами: ленточными червями и острицами.
  • Оказывает положительное влияние на многие внутренние органы. Эффективно для лечения желудочно-кишечных недугов – метеоризма, излишних газов или гастрита. Чернушка также поддерживает работу функций печени.
  • Чёрный тмин понижает уровень глюкозы в крови. Антидиабетический эффект близок к метформину – сахароснижающему препарату для диабетиков II типа.
  • Опыты показали, что, уменьшая окислительный стресс, масло помогает поддерживать нормальный сердечный ритм и кровяное давление.

Помните! Дозировка масла чёрного тмина должна быть тщательно подобрана врачом.

Противопоказания

Масло чернушки не вызывает побочных явлений, однако важно знать, что из-за спазмолитического действия  беременным женщинам перед курсом лечения маслом черного тмина необходимо посоветоваться с врачом.

Масло семян черного тмина – эликсир здоровья

Также это эфирное масло не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет, поскольку избыток свободных радикалов способен привести к гипотонии, связанной с головными болями и головокружением, болями в желудке и зудом кожи.

Косметологические свойства масла чёрного тмина

Маслом семян чёрного тмина, называемым «золотом фараонов», все чаще пользуются в косметике. Особенно благотворно оно влияет на волосы, кожу и ногти — положительные изменения наблюдаются уже через неделю.

Масло обладает регенерирующими свойствами, регулирует деление клеток эпидермиса, снижает скорость выпадения волос, одновременно стимулируя рост новых.

Применение масла семян чёрного тмина

Состав обладает множественными полезными свойствами, но прежде всего он укрепляет иммунитет. Правда, вкус у него специфический, поэтому его стоит употреблять в с соком или с мёдом.

Оно оптимально в ряде случаев:

  • Снимает кожные воспаления — прыщи, сыпь, атопический дерматит.
  • Успокаивает чувствительную кожу.
  • Увлажняет, смягчает эпидермис, стимулирует его обновление.
  • Смягчает рубцы, морщины, уменьшая их видимость. Оно не действует на глубокие морщины, но позволяет избавиться от мелких и предотвращает появление новых.
  • Масло черного тмина придает коже гладкость, улучшает овал лица.
  • Помогает при солнечных ожогах.

Масло черного тмина можно наносить и на волосы. Оно идеально подойдет тем, кто борется с их чрезмерным выпадением. Масло обладает ценными свойствами, благоприятными для восстановления волос, оживляет тусклые и ломкие волосы, снижает жирность волос и предотвращает появление перхоти.

Масло семян черного тмина – эликсир здоровья

Масло семян чёрного тмина следует наносить на волосы и кожу головы минимум на 30 мин., после чего следует тщательно промыть волосы с шампунем. Также можно добавить несколько капель масла в маску, что обогатит ее питательные свойства.

Инструкция по применению и хранению

Рекомендуется принимать масло по 1 ч. лож. дважды в сутки. Употребляют его перед едой.

Выбирая масло из чёрного тмина, следует обратить внимание на то, является ли оно нерафинированным и желательно холодного отжима. Хранить его надо в темной бутылке, пряча от воздействия прямых солнечных лучей, при температуре 3-10°С.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду