Луки всякие нужны, луки всякие важны

Декоративный и съедобный лук, репка и перо – почти тысяча разных видов лука похожих и различающихся вкусом и внешним видом. И только 200 из них выращивают, но популярных видов не больше 16. Первый лук появился в огородах жителей Азии 40 веков назад. В Россию этот овощ попал в XII веке и сразу стал настолько популярным, что занял почётное место на обеденном столе и среди народных средств лечения.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Луки всякие нужны

Одни выращивают лук ради зелёного пера, особенно полезного, весной, другие делают запасы на зиму, собирая урожай репки. Третьим нравятся экзотические виды с оригинальным вкусом, на который влияет количество сахара и эфирных масел, содержащихся в овоще.

Так в острых сортах количество сахара составляет 11 %, в полусладких – 8, а в сладких сортах только 5 %. Горький и острый вкус луку придаёт эфирное масло поэтому если лук сладкий, это не от сахара, а от количества этих масел.

Чаще внимание уделяют:

  1. Репчатому луку.
  2. Семейному.
  3. Батуну.
  4. Луку Шалоту.
  5. Порею.
  6. Шнитт луку.
  7. Луку Слизуну.
  8. Медвежьему луку – черемше.

Первое место у репчатого лука

Лук-репка – самый распространённый из лукового семейства. Овощ неприхотливый, подходит для выращивания, как в тёплых регионах, так и в более суровом климате. Если соблюдать правильную агротехнику, вырастают ровные, гладкие и крупные луковицы жёлтого, белого или фиолетового цвета.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Это зависит от выбранного сорта. Сорта белого лука, без острого вкуса, подходят для салата, фиолетовые сорта придают вкус приготовленным блюдам, репку жёлтого цвета используют чаще в консервировании.

Некоторые садоводы, кроме цвета чешуй при выборе сорта, смотрят на урожайность. Популярные урожайные сорта:

  • Лук золотистый,
  • Тимирязевский.

Другие выбирают лёжкие сорта:

  • Алеко (урожайный),
  • Богатырскую силу,
  • Кармен (раннеспелые сорта).

Также Стурон и Орион.

Предпочитая предзимние посадки, стоит посеять сорт Халцедон, Эллан, Бессоновский или Арзамасский.

Лук-семейка

Семейку ещё называют семейным луком, который относится к много зачатковому типу репчатых луков. Это значит, что одно гнездо содержит до 10-20 сочных и ароматных, с мягким вкусом луковок, покрытых золотистыми, коричневыми, фиолетовыми или бронзовыми чешуйками.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Вес луковок от 50 до 70-80 г. Болезней у семейки мало, в выращивании этот лук неприхотлив и стрелкуется редко, вызревает за 70 дней, хранится до года. Луковки часто высаживают под зиму, потому что они не боятся холода.

Через месяц после всходов лук уже разрешается выдёргивать для употребления в зелёном виде.

Из популярных сортов советуют приобрести:

  1. Ранний лук сорта Монастырский. Головки округло-удлинённые, покрыты розовой шелухой. Мякоть слабо-острого вкуса.
  2. Самый сочный семейный лук Прометей с белоснежной мякотью мягкого вкуса круглых головок.
  3. Большесемейный сорт Песандор, в гнёздах которого вырастает до 20 луковок с фиолетовой мякотью.
  4. На зелень сорт Альбик раннеспелого срока созревания, поэтому головки вырастают маленького размера. Цвет чешуек жёлтый.
  5. Сорт Грант с гигантскими, для семейки, сочными луковицами острого вкуса.

В Северных широтах рекомендуют уделить внимание Сибирскому жёлтому сорту, Крепышу, Кузнечику, Спринту.

Ещё одна семейка: лук-шалот

Этот вид лука считается диетическим, внешне напоминает репчатый, но луковица выпускает не 1-2 пера, а 10, поэтому первогодок чаще идёт на зелень. Одна луковка в первый год образует до 6 кисло-сладких продолговатых головок с приятным ароматом, на 2-й – 20-30 штук.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Лук не острый, при чистке и резке слёз не вызывает. В пищу идут и длинные сочные перья. Называют, как и первую семейку, также по-разному: сорокозубкой, кущёвкой, многодольным, ашкелонским луком.

Шалот болеет редко, выдерживает засуху и холод, так что разрешается высаживание под зиму. Из раннеспелых сортов предпочтение отдают Изумруду, Каскаду и сорту Белозерец. Из среднеспелых сортов чаще выбирают Андрейку, Блондина и сорт Кубанский. К поздним сортам относится сорт «Уральский фиолетовый», «Вонский» и «Сибирский янтарный».

Его величество лук-порей

У порея, по-другому лук жемчужный, луковица не вырастает, но это очень богатый полезными веществами овощ длиной 60-100 см с толстым стеблем и широкими голубовато-зелёными листьями. В пищу употребляют молодую зелень, потому что старый лист жёсткий и безвкусный. Молодые листья с нежным приятным ароматом, тонкого сладковатого вкуса.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Для выращивания применяют рассадный способ, тогда сорта раннего созревания готовы через 3,5 месяца с момента всходов. Среднеспелым сортам требуется расти чуть ли не 6 месяцев. Позднеспелому порею – 6-8 месяцев.

Чтобы стебли успели вырасти, семена рекомендуется сеять в грунт в середине июля.

Появившимся крепким росткам холод не страшен, а на следующий год рост продолжиться до вызревания. У созревшего овоща в пищу идёт толстый стебель и, чтобы сохранить его сочным и питательным, у листьев обрезают только верхнюю часть.

Два в одном: польза шнитт-лука

Европейское название – шнитт-лук, в Сибири называют резуном, В Подмосковье – скородой, украинцы зовут трибулькой. Растёт в регионах с тёплым и холодным климатом, справляется с морозами. В рост идёт, начиная с ранней весны, не подмерзая при заморозках в минус 4 градуса.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Высота кустов 50-60 см из тонких трубчатых светло-зелёных листьев. В гнезде до 20 маленьких луковок продолговатого вида, коричнево-белого или фиолетово-красного цвета, нежно-сладкого и, одновременно слабо-острого и ароматного вкуса.

Вкус молодых перьев острый, но не горький, слабо пахнущий чесноком. Чтобы давать рост молодым листьям, кусты обрезают 1 раз в месяц. Собранную зелень консервируют, сушат, солят, замораживают.

На 2-й год, в начале лета, между зелени появляются декоративные розово-сиреневые, красно-фиолетовые или белые соцветия-шары на тонких цветоносах. К концу лета наблюдается повторное цветение.

Первая весенняя зелень: лук-батун

Нежные витаминные пёрышки батуна, по-другому лука дудчатого или китайского, трубчатого или зимнего, песчаного или татарка, появляются, как только сойдёт снег и почва слегка прогреется.

У этого салатного лука едят только листья, срезая летом и осенью. На месте срезанных, ставших жёсткими перьев, вырастают молодые, которые разрешается сушить и замораживать. Батун второго года начинает цвести, раскрывая желтоватые шаровидные соцветия на высоких цветоносах.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Различают батун 3-х видов:

  • у Русского батуна перья зелёные, не широкие, острого вкуса;
  • Китайские сорта – с широкими, сочными стеблями с острым вкусом.
  • Японский лук-батун с тонкими листьями нежного, полу острого вкуса.

Черемша – с оригинальным вкусом на любителя

Распространённое полезное растение, которое ещё называют медвежьим, победным или диким луком, а также колбой, ценится за насыщенное содержание аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют черешки, очищая от плёнки зелёного или фиолетового цвета.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Едят в свежем, квашеном, маринованном или солёном виде, в пирогах или в салатах. По вкусу напоминает чеснок и лук.

Собирают черемшу первого года жизни, различая по продолговатым или ланцетным листьям, в ширину до 5 см, схожими с листьями ландыша. На 2-й год растение цветёт, давая семена. В огородах выращивают редко, хотя этот лук в уходе неприхотлив, любит расти в тенистых местах, только не любит засухи.

Слизун, значит, склизкий

На срезах листьев слизуна появляется много слизистого сока, потому и слизун, а ещё этот лук называют железистым или поникающим луком, незаменимым для лечения малокровия. По вкусу и запаху листья похожи на чеснок, но нежнее. Поэтому их едят в супах, салатах, добавляют ко вторым блюдам, сушат, маринуют и замораживают.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Холодостойкий многолетник, слизун растёт на плодородных почвах Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Зимой выдерживает морозы в 35 градусов, весной начинает расти до наступления тепла, показываясь в снегу плоскими, мясистыми, округлыми на концах листьями длиной 40 и в ширину до 3-х см.

Постепенно в середине куста образуется проплешина, оттого что растение растёт в ширину и, если слизун растёт в саду, его делят.

Лук второго года жизни начинает цвести, украшая участок ароматными соцветиями лилового цвета, похожими на шары, возвышающиеся на 70-сантиметровых цветоносах.

Кроме этих, интересны сорта и других видов, чаще диких:

  1. Ветвистого лука.
  2. Многоярусного.
  3. Душистого.
  4. Стареющего.
  5. Чесночного.
  6. Угловатого.
  7. Анзур.
  8. Египетского.
  9. Монгольского.

Луки всякие нужны, луки всякие важны

Луки всякие важны

В луках содержится много летучих веществ, которые уничтожают болезнетворных бактерий с грибками, обеззараживая даже помещения после тифозных и холерных больных. Фитонциды лука, насыщенные парами эфирных масел, лечат бронхи и трахею, ангину и ларингиты. Это первое средство при простудных болезнях.

Кроме того, луковой настойкой укрепляют иммунитет, препятствуют повышению давления, геморроя и гастрита. Луковый суп полезен при артрите, склерозе и диабете. Лукового сока боятся глисты, а у мужчин этот сок укрепляет сексуальную силу.

Применяют лук и в косметологии: кашицей лечат перхоть и, благодаря, этим втираниям, волосы растут скорее. Соком протирают кожу лица, делают очищающие и омолаживающие маски.

Познакомившись с видами луков, проще подобрать, что выращивать для зелени, а что для хранения на зиму. Какой лук выбрать для салата, а какой добавить к маринованным огурцам и помидорам. Кроме того, лук – универсальное лекарство, которое всегда под рукой.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду