Содержание статьи
Жалко, если выращенный урожай пропадёт, поэтому стоит серьёзно отнестись к выкапыванию картошки и подготовке клубней к хранению. На величину и качество сбора влияют сроки уборки, а на лёжкость – правила копки. И те, и другие желательно не нарушать. Если засыпать на хранение недозрелые или передержанные клубни, урожай скорее загниёт.
Когда начинать копать картофель
Точных дат начала копки нет. На это влияют:
- сортовые признаки (ультраранние сорта вызревают за 40-43 дня с момента прорастания из почвы, но хранение ненадёжное, а позднеспелые – спустя 96-122 дня);
- сроки посадок;
- погодные условия;
- агротехника.
Средний срок роста клубней до зрелости – 3 месяца, убавляя или прибавляя 10-15 дней. Заранее приходится копать, если в жаркое и засушливое лето не было полива картофельных посадок.
Ориентируясь на погоду, стоит учесть время, когда наступают первые заморозки и затяжные дожди. Перед наступлением таких дождей, за месяц, применяют опрыскивание двойным суперфосфатом для ускорения созревания урожая и убирают, пока не наступили регулярные заморозки.
Сроки уборки картофеля по регионам:
- Урал и Север России — середина августа;
- в Северо-Западном регионе — в конце августа;
- Сибирь, Дальний Восток с Подмосковьем — с конца августа и до начала сентября;
- Поволжье, Краснодарский край и Калининград — середина сентября, начало октября;
- чем суше климат, тем короче сроки вырастания клубней, поэтому у огородников Северного Кавказа и Крыма в июле картошка уже выкопана.
Средний период по России – с конца августа до середины сентября месяца, когда воздух прогревается до 13-18 градусов тепла и стоят солнечные дни.
Чаще ориентируются по трём признакам: по состоянию ботвы, по кожуре клубней и по трещинам на поверхности приподнятого грунта под кустами. Чтобы картошка не перезрела, её выкапывают не позднее 2-3-х недель, как появились первые признаки.
Созревание клубней определяют по увядшей и засохшей ботве. Но желтизна и увядание иногда указывают и на другие причины. Это или лишний азот, накопившийся в стеблях и листьях или, наоборот, кусты стоят сильные и зелёные, отбирая у клубней питательные вещества. Ботва часто засыхает из-за засушливого лета или из-за фитофтороза.
Чтобы клубни не получились обезвоженными, рекомендуется копать, когда высохнет до 80 % ботвы. Но если сорта семенного картофеля перемешаны, увядание кустов происходит неравномерно, а выкапывать придётся подряд.
За 10-15 дней перед копкой ботву скашивают, оставляя стебли по 7-10 см, для предупреждения болезней и укрепления кожицы. Поэтому точнее определить степень созревания картошки поможет выкапывание куста.
У созревших, не маленьких уже, клубней кожура толстая и не сшаркивается при трении пальцами или другой картофелиной. Спелые клубни легко осыпаются с поднятого куста.
Почему картофель нужно копать в определенные сроки
Не зря агрономы определили эти сроки, которые влияют не только на вкусовые качества.
- Некоторые оставляют кусты, чтобы клубни подросли, но напитанные влагой, стебли снова зеленеют, а картофелины прорастает.
- Сильные заморозки провоцируют гниение урожая при хранении и дают сладкий вкус клубням.
- Если выкопать раньше срока, мякоть получается водянистая и неполноценный вкус. Снижается пищевая ценность.
- Недозрелые клубни покрыты тонкой, легко повреждающейся кожурой, которая не даст сохранить урожай.
Способы выкапывания картофеля
Привычно, хотя и трудоёмко, копать лопатой или вилами. Собирая вывороченные клубни, сразу сортируют по размерам, откладывают на семена и избавляются от больных, зелёных и повреждённых.
Опытные огородники подкапывают кусты картофельными вилами, у которых 4 плоских зуба и увеличенное пространство между ними. Так легче поднимать и выворачивать гнёзда. К тому же повреждения картофелин происходит редко. Минус в том, что картошками с проколом не хранится.
На выбор штыковой лопаты со стальным черенком под полипропиленовой накладкой влияет состояние почвы:
- прямоугольное или слегка закруглённое лезвие выбирают для лёгкой и рыхлой песчаной или супесчаной почвы;
- заострённое лезвие подойдёт для твёрдого тяжёлого суглинка.
Подкапывать картофельные кусты лопатой рекомендуется на участке до 10 соток.
Если рядки картофеля сделаны под мульчёй или на высоких гребнях, клубни рекомендуется выбирать вручную, сдвинув накрывающий слой. Картошку, вросшую в грунт, стоит подкапывать.
Если участок больше 15 соток, то стоит использовать мотоблок. Эта техника копает чисто, тщательно выбирая клубни, но здесь требуется соблюдение некоторых правил:
- При посадке делать ровные рядки с одинаковыми междурядьями.
- Правильно подобрать величину заглубления для специального навесного прибора.
- Отработать лёгкий ход машины, заточить режущую кромку, очистить и смазать детали.
- Выкапывать рекомендуется, пропуская рядок, чтобы колёса шли по одинаковому грунту.
- Ботву требуется срезать заранее.
Большие участки копают мини-трактором с копалкой, которая захватывает 2-4 ряда. Для этой техники требуется место для поворотов и разворотов.
Подготовка картошки к хранению
Убирают урожай картофеля ясным днём, когда температура держится 10-15 тепла. Чтобы на клубнях не образовался конденсат при контрасте температуры (почва тёплая, а воздух холодный), не стоит начинать с утра.
Перед уборкой на хранение клубни, предназначенные для еды, не меньше 3-х ч, просушивают под солнцем на ровном чистом месте и сортируют. Нагретую картошку остужают под навесом, а на следующий день убирают в погреб. Некоторые рассыпают выкопанный урожай на 1,5 недели в тёмное проветриваемое место, а потом уже уносят в погреб.
Клубни, предназначенные на семена, держат в течение 2-х дней на солнце до лёгкого позеленения, так в мякоти появляется горечь, которую не любят вредители. Затем, перед отправкой на хранение, так же охлаждают.
Что потом
Когда картошка выкопана, сорнякам и ботве дают подсохнуть, затем собирают и закладывают в компостную кучу или сжигают и закапывают. Также бросают в костёр и больные стебли.
Взрыхлённую землю разравнивают, боронят, убирают остатки ботвы и засевают сидератами. Полезно посеять горчицу, рожь или редьку. Эти растения омолаживают и оздоравливают грунт, прибавляют азота и, главное, сюда не приходят вредители.