Содержание статьи
Для сохранения лука-репки до нового урожая стоит обратить внимание на подготовку головок к хранению. При этом учесть погодные условия, уход во время выращивания и соблюдение правил при уборке лука. Для лёжкости головок большое значение имеет место и условия хранения. Кроме того, заложенный овощ рекомендуется ежемесячно осматривать, и убирать испорченные луковицы.
Подготовка лука к хранению
Выкопанные головки перебирают, оставляя только дозревшие. Луковицы с толстой шейкой и непрочными чешуйками также отбраковывают. Не оставляют хранить и поздно убранный лук, потому что он зимой прорастёт. Затем, оставшуюся репку обрезают, удаляя ботву и корни, иначе луковицы заболеют или внутри поселятся вредители.
Отсортированный и обрезанный лук раскладывают для просушивания, чтобы уничтожить вредных микробов. В сухую и солнечную погоду собранный урожай 1-2 дня раскладывают на земле, подстелив нетканое полотно.
При таком способе сушки лук, с вечера, накрывают или заносят в сарай, а утром снова рассыпают. В дождливую погоду уносят под крышу. Занятые люди и дачники, которые редко приезжают на участок, сушат лук-репку в проветриваемом тёплом помещении.
После солнечных ванн луковицы 2-3 недели досушивают в проветриваемой кладовой, на чердаке или на стеллажах в сарае.
Правила для надёжного просушивания:
- раскладывают овощи одним слоем;
- для предупреждения гниения, лук требует регулярного ворошения или переворачивания;
- налипшую землю нельзя убирать стучанием головок одна о другую;
- вовремя убирать загнивающие луковицы, чтобы не заболели другие;
- закладывая на просушивание, шейки головок перегибают;
- под навесом или в помещении лук сушат на деревянных стеллажах или в подвешенном виде, корнями вниз;
- у вымокших луковиц снимают верхний слой чешуек, или даже два.
При интенсивном методе просушивания, который увеличивает срок сохранения продукта, овощи выдерживают 12 ч при температуре до 40 градусов.
Условия и места хранения репчатого лука
Для хранения, лук помещают в места с нормальной вентиляцией и в воздухопроницаемой таре. В помещении поддерживают температуру 0-плюс 5 градусов, при влажности не выше 80 %. При минусовой температуре лук замерзает, а при повышенной – начинает расти.
Кроме того, нельзя хранить вместе головки разного размера, поэтому перед закладыванием их требуется рассортировать. Крупные луковицы оставлять не рекомендуют, потому что у них срок хранения маленький.
Для хранения разрешается взять плетёные корзины и короба, деревянные и пластиковые ящики, в которых проделаны отверстия. Подойдут сетки, мешки, бумажные пакеты и другая подходящая тара. Если, кроме квартиры, другого помещения нет, то лук размещают в шкафах, на антресолях, в кладовой, на утеплённом балконе и в других тёмных местах.
Если местом хранения выбран погреб, лук сохранится при температуре не выше + 4 градуса с влажностью не ниже 75 % и, главное, при надёжной вентиляции. Луковицы рекомендуется подвесить или разложить по ящикам и коробкам. Для пересыпания взять сухие опилки, мел, песок, луковую шелуху или высушенную траву.
Комнату для хранения выбирают не жаркую, с температурой не выше 22-х градусов и влажностью не ниже 70. Главное условие для сохранности лука-репки – темнота, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Народный способ хранения лука в капроновых чулках
Капрон и нейлон, за счёт вентиляции, надёжно хранит собранный урожай. «Гирлянды» с луком разрешается подвешивать, чтобы не мешались на полу. Вынимают головку снизу, развязывая узелок. Ещё удобнее хранить и брать луковки, распределяя их в чулке по одной, и разделяя узлами. Когда понадобится взять луковицу, надрезают «кармашек».
Плетение кос
Такими плетёнками украшают кухню, вешают в кладовой или в погребе. Для плетения косы оставляют хвостик 15 см. Первую луковицу привязывают к середине верёвки, и начинают заплетать косу. Постепенно, с каждой стороны, вплетать по одной головке.
В конце плетёнки делают петлю для подвешивания. Польза такого хранения – тщательное проветривание, предохраняющее от гниения.
Использование тары и холодильника
Если для хранения используются корзины, коробки или сетки, обрезая лук, оставляют хвостики 5- 7 см. Корни срезают до 5-10 мм.
В плетёных натуральных корзинах лук вентилируется и не гниёт. Маленький объём разрешает вовремя заметить и убрать испортившийся овощ. Минус: корзинки не ставят одна на другую.
Коробку, деревянный или пластиковый ящик выбирают глубиной 30 см, и проделывают в нём отверстия, диаметром 3 см, или пересыпают луковицы сухим материалом. У луковиц срезают корешки, от перьев оставляют 5 см.
Ящики удобны тем, что ставятся один поверх другого.
Для хранения в мешках их делают изо льна, хлопка или мешковины, рассчитывая на 5 кг лука. Большие мешки с урожаем хранят на боку.
Отличное проветривание обеспечивается в бумажных пакетах и в полипропиленовых сетках.
На нижней овощной полке холодильника репчатый лук хранится 1 месяц. Некоторые хранят полезный овощ в пакетах в нарезанном и замороженном виде.
Заготовки: луковый порошок и кольца
Для приготовления порошка лук чистят, нарезают на кольца по 4 мм, затем на четвертинки, и укладывают в раствор соли: на 1-литровую банку воды берут 1,5 ложки соли. Через 5 мин. вынимают и тщательно просушивают под солнцем, на радиаторе отопления или, поставив на 6 ч в духовку, нагретую до 50 градусов. Высушенный лук растирают до состояния порошка, и ссыпают в стеклянную банку.
Рецепт сушёных колец: лук режут кольцами, 2-3 мин. выдерживают в кипящей воде, затем 2 ч сушат в духовке при 70 градусах, досушивают – при 40.
Если не нарушать правил, убирая лук и подготавливая к хранению, то сочные и ароматные, а главное полезные головки сохранятся до следующего сезона.