Заготовка и хранение зеленого лука

Многие считают зеленый лук универсальной приправой, которая способна “оживить” любое блюдо. И в самом деле, вкус и запах зеленого лука прибавляют блюду остроты. А если зеленый лук был заготовлен и добавлен в готовую пищу правильно, то он еще и обогащает блюдо витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, зеленый лук – это способ эффектно декорировать готовые блюда перед подачей их на стол.

Заготовка и хранение зеленого лука

О пользе зеленого лука

Зеленый лук, как в свежем виде, так и заготовленный различными способами, добавляют в самые различные блюда:

  • салаты
  • соусы
  • супы.

Такая приправа делает вкус блюда ярче и прибавляет ему аромата. Но популярность зеленого лука обусловлена не только его вкусовыми качествами.

В зеленых “перьях” содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс, который делает зеленый лук крайне полезным.

Например, по содержанию витамина К он является рекордсменом среди всех овощей (особенно молодые побеги). Витамины группы В, никотиновая кислота, витамины H b E содержатся в меньших, но, тем не менее значимых количествах.

Дополняют список полезных веществ:

  • магний,
  • железо,
  • сера,
  • медь,
  • молибден,
  • кальций,
  • кобальт,
  • бор,
  • рубидий;
  • антиоксиданты (в основном, кверцетин),
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • лютеин.

Кроме общеукрепляющего действия на организм, такое сочетание биологически активных веществ оказывает положительное влияние на организм в следующих случаях:

  • симптомы простуды (для зеленого лука характерны жаропонижающий, потогонный, противовоспалительный, противомикробный эффекты);
  • снижение аппетита (острый вкус луковой зелени способствует улучшению аппетита);
  • поддержание иммунной системы в тонусе (за счет высокого содержания флавоноидов);
  • предотвращение возникновения опухолевых процессов (за счет активации иммунной защиты);
  • предотвращение грибковых инфекций.

Полезно употребление в пищу зеленого лука и в период беременности. Приправляя блюда свежим зеленым луком, будущие мамы помогают правильному формированию и гармоничному развитию внутренних органов в организме малыша.

Заготовка и хранение зеленого лука

Как подготовить лук к хранению

Перед закладкой на хранение промывать водой луковые перья не рекомендуется. Остатки почвы просто стряхиваются, а другие загрязнения легко удаляются салфеткой. Если же перья зеленого лука все-таки намокли, то их следует насухо протереть салфеткой или хорошо просушить зелень, разложив ее в один слой при комнатной температуре.

Хранение зеленого лука при комнатной температуре

В комнатных условиях зеленый лук может храниться не более 3-5 дней. После истечения этого срока зеленые перья начнут подсыхать.

В холодильнике

Зеленый лук вместе с извлеченными из грунта небольшими луковицами рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув луковицы влажной тканью, а сверху – бумагой (подойдут пергаментная бумага или бумажный пакет).

Такой прием позволит луковицам и зелени максимально долго сохранять свежесть. Важно: при хранении в холодильнике луковицы не должны быть герметично упакованы! Однако оставлять их в открытом виде также не следует.

Важно: использовать для упаковки лука газеты не следует (так как типографская краска может содержать токсичные химические вещества).

Перед закладкой на хранение в холодильник зеленый лук следует тщательно осмотреть и удалить все фрагменты, имеющие признаки подсыхания или порчи.

Измельчать или даже сгибать зеленый лук перед помещением на хранение не рекомендуется.

Если в холодильнике поддерживается температура около 0 градусов (оптимальный уровень температуры для хранения зеленого лука), сто срок его хранения может достигать 1-2 месяцев. При температуре +3 – +4 градуса максимальная продолжительность хранения луковой зелени – не более 3 недель.

Заготовка и хранение зеленого лука

Если поместить зелень на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной банке, то он будет способен сохранять свежесть до 2 месяцев (в этом случае перед закладкой на хранение перья следует промыть и тщательно высушить).

В полиэтиленовых пакетах зеленый лук хранится в холодильнике до 45 суток (пакет должен быть закрыт не плотно).

Хранение замороженного зеленого лука

Оптимальный уровень температуры для хранения зеленого лука в замороженном состоянии – от -10 градусов.

В морозильной камере перья зеленого лука могут храниться на протяжении 1 года.

Замораживать луковую зелень можно как в измельченном, так в целом виде. Если зеленый лук не срезан, а приобретен или извлечен из грунта вместе с луковицей, то ее перед закладкой на хранение в морозильную камеру следует очистить.

В морозилке зеленый лук желательно хранить в полиэтиленовых пакетах (их рекомендуется предварительно охладить, а затем, поместив в них зелень, убрать в морозилку).

Заготовка и хранение зеленого лука

Заморозить зеленый лук можно следующими способами:

  • перья целиком;
  • предварительно измельчив;
  • поместив предварительно измельченную зелень в формочки для льда и залив водой;
  • в формочках для льда в масле.

В воде

Свежий зеленый лук вместе с луковицами можно поместить в воду. Однако долго в таком виде растительность храниться не может. Через 3-4 дня луковицы начнут загнивать.

Можно и засолить

Зеленый лук, засоленный в растительном масле или просто пересыпанный солью, лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях, в прохладном помещении или холодильнике. В зависимости от температуры, срок хранения может быть разным: 1-2 месяца при 0 градусов, до 1 месяца при +5, или 1 неделя в комнатных условиях.

Хранение сушеного зеленого лука

Высушенный зеленый лук лучше всего хранится в сухом, прохладном помещении, в мешочках из натуральных материалов. В таких условиях он сохраняет свои полезные свойства не сыреет.

Для сохранения богатого витаминного состава важно, чтобы зелень была высушена при невысоких температурах. Высушенных зеленый лук при соблюдении условий хранения сохранит свои свойства на протяжении 2 лет.

Заготовка и хранение зеленого лука

Чтобы дома всегда был свежий зеленый лук…

Чтобы приправлять блюда свежим зеленым луком, не обязательно ждать наступления лета. Полезную приправу можно вырастить в обычной городской квартире на подоконнике. Луковицу, заготовленную с осени или купленную в магазине, с этой целью можно поместить в банку с водой или небольшую емкость с грунтом. Срезать свежую зелень можно по мере подрастания.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду