Что готовят из одуванчиков

Ярко-жёлтые цветки одуванчика полевого, или лекарственного, красуются среди травы с ранней весны и до конца лета. Растение считается сорняком, но с невероятно полезным для организма человека составом. Не зря ещё в древности из одуванчиков готовили «жизненный эликсир» и снадобья для лечения болезней. Из молодых листьев получаются аппетитные салаты, первые и вторые блюда. Цветки годятся для варки варенья, мёда и даже для настаивания вина и кваса.

Что готовят из одуванчиков

Одуванчик в медицине

Лечебными свойствами обладают все части растения, и даже семена, благодаря содержанию большого количества нужных человеку макро- и микроэлементов, витаминов и белковых соединений.

Целительные свойства биологических веществ одуванчика:

  • слабительное и мочегонное действие;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • лечит желчный пузырь и печень, считается лучшим природным желчегонным средством;
  • устраняет авитаминоз и анемию;
  • считается успокаивающим и снотворным средством;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • борется с вирусами и канцерогенами;
  • высветляет веснушки и пигментные пятна.

Целебные рецепты с одуванчиком

  1. Пока одуванчики цветут, лечиться стебельками, срывая, и сразу съедать, сколько получится. Выбирать те, на которых цветки распустились 2 дня назад.
  2. 1 часть свежесорванных цветков растирают с добавлением 1 части сахара. Выдерживают сутки в тени на открытом месте, затем 10 дней – в холодильнике. Готовое средство отжимают и процеживают, хранят на полке холодильника. Употребляют по желанию, но много.
  3. Приготовление сиропа: собрать цветки (мыть не нужно), сложить в ёмкость и насыпать туда сахар. Оставить на трое суток в накрытом виде. Выделившийся сок принимают по 1 ст. л. утром, в обед и вечером перед едой.
  4. Чтобы сделать настойку, которая лечит кожные болезни, остеохондроз и суставы, устраняет мышечную боль, нужно измельчить сушёные (50 г) или свежие корни (100 г) и пожить в спирт или водку (250 мл). Настаивать нужно 15-20 дней, не забывая встряхивать бутылки. Затем процедить, перелить в тёмные бутылки и хранить без доступа света.

Салаты и закуски с добавлением одуванчиков

Экспериментировать с приготовлением блюд, добавляя дикие растения, нравится любителям разнообразия. Так дошла очередь и до молодых одуванчиковых листьев, из которых делают салаты, добавляя другие продукты. Перед употреблением листики нужно замочить в солевом растворе и подержать там до 40 мин., чтобы избавиться от горечи.

Что готовят из одуванчиков

Листья одуванчика с яйцом, луком и чесноком

Салат полезно употреблять для очищения сосудов и укрепления иммунитета.

Понадобится:

  • листьев одуванчика – 500 г;
  • варёных яиц – 2 шт.;
  • 1 головку репчатого лука;
  • чеснока – 1 дольку;
  • винного уксуса – 2 ложки;
  • дижонской горчицы – 1 ложка;
  • растительного масла – 3 ложки;
  • бекона – 2-3 ломтика.

Что готовят из одуванчиков

Как готовить:

Зелень моют, ошпаривают закипевшей водой, обсушивают и смешивают с четвертинками яиц. Заправка делается из измельчённого чеснока, уксуса, горчицы и масла, солится по вкусу. Смесь взбивают и слегка подогревают. Ломтики бекона обжаривают, соединяют с листьями, добавляют кольца лука, и наливают заправку.

Огурец в цветах одуванчика

Понадобится:

  • свежий огурец – 300-400 г;
  • свежие листья одуванчика – 150 г;
  • 1 большая головка салатного лука;
  • сметана или майонез – 2 ложки;
  • цветки одуванчика – 10 шт.

Как готовить:

Собрать крупных листьев, промыть под краном и замочить в подсоленной воде. Разобрать соцветия – понадобятся только лепестки.

Сборка салата: смешать полукольца огурца и лука, посолить и поперчить. Добавить обсушенные листья, порванные на кусочки. Заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. Сверху высыпать лепестки.

Самые несложные рецепты салатов

  1. Зелень одуванчика смешивают с уксусом, растительным маслом и солью. Добавляют петрушку и лук.
  2. Вместо петрушки кладут растёртый чеснок.
  3. К листьям добавляют грецкие орехи, мёд и растительное масло.
  4. Смешивают листья одуванчика, салата и укропа с чесноком и зелёным луком. Добавляют ломтики свежего или солёного огурца, редиса, картофеля и варёного яйца. Для приправы подойдёт майонез или растительное масло.

Первые блюда с одуванчиком

Рецепт окрошки

Понадобятся:

  • цветки одуванчика – 10 шт.;
  • листья – 6-7 шт.;
  • кефир или кислое молоко – 400 мл;
  • укроп, зелёный лук, сметана – по 1 ложке.

Что готовят из одуванчиков

Как готовить:

К кефиру добавляют соль, листьев, зелени, цветков и сметаны.

Суп с овощами, жёлтыми цветами, с добавлением лебеды

Понадобится:

  • цветы одуванчика 20 шт.;
  • маленькие морковки – 3 шт.;
  • белокочанной капусты – 0,3 кг;
  • свёклы – 3 маленьких корнеплода;
  • свежие огурцы – 3 штучки;
  • рубленая лебеда – полстакана;
  • вода – 2 л;
  • яблочный уксус – 1,5 ложечки;
  • сметаны – 120 г.

Как готовить:

Свёклу и морковь трут через крупную тёрку. В подсоленную кипящую воду опускают кусочки капусты, тёртую морковку и тушёную с добавлением уксуса свёклу. Когда закипит, варить ещё 10 мин. и остудить. Разлить по тарелкам, добавить пластики огурца, лебеду, лепестки одуванчиков и сметану.

Одуванчик во вторых блюдах

Овощные котлетки с цветочными лепестками

Понадобятся:

  • цветки одуванчиков;
  • брусочки картофеля;
  • тёртая морковка;
  • измельчённая репчатый лук одна головка;
  • варёное яйцо;
  • ложка муки;
  • Набор молотых специй из муската, перца чили и кунжута.

Как готовить:

Сделать овощной фарш из натёртого на тёрке картофеля и моркови, соединить с луком, специями, мукой и яйцом. Добавить лепестков. Массу выкладывают в разогретое растительное масло с помощью ложки и обжаривают, переворачивая и на другую сторону. Подавать, посыпав сверху семенами кунжута.

Обжаренные цветочные корзинки

Чаще добавляют к гарниру, но подойдёт и как самостоятельное блюдо, особенно, если пожарить, обмакивая их в кляр.

С сорванных цветков удалить горькие части и на 3 мин. опустить в кипящую воду, затем вынуть и осушить. Каждый цветок обмакивать во взбитое с солью яйцо, обваливать в панировочных сухарях и обжаривать в растительном масле до золотистой корочки. К цветам подавать сметану или соус.

Что готовят из одуванчиков

Кроме того, нераскрывшиеся бутоны солят и маринуют. Из сладких цветков готовят соусы, пасты с сыром или кетчупом и заправки.

Одуванчики в приготовлении напитков

Оригинальный квас

Напиток готовится только из жёлтых лепестков, не допуская, чтобы попали зелёные чашелистики, с добавлением листьев мяты.

Понадобится:

  • 150 г лепестков;
  • 150 г сахара;
  • половина лимона;
  • мятные листочки – 3-5 шт.;
  • 3 л воды.

Что готовят из одуванчиков

Как готовить:

  1. Цветки собирают, моют, после обсушивания тщательно удаляют зелёные части.
  2. Складывают в 3-литровую банку, засыпают сахаром, наливают тёплую воду и опускают мяту.
  3. Прибавляют кружочки лимона.
  4. Сверху кладут марлю, и оставляют в комнате на неделю, ежедневно перемешивая состав.
  5. Когда жидкость запахнет квасом, отцеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Вино из одуванчиков

Понадобится:

  • не распустившиеся цветки – 3 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • цитрус – 1 шт.;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 3 л.

Что готовят из одуванчиков

Как готовить:

У цветков убирают зелёные части и заливают кипятком (1 л). Два дня настаивают, после – процеживают, а густую массу отжимают. Оставшуюся воду смешивают с сахаром, изюмом, лимонным соком и настоем. Будущее вино оставляют под марлей для брожения, и не трогают, трое суток.

Затем вино переливается в ёмкость большего размера, а сверху надевается резиновая перчатка с дырочкой. С надувания перчатки начинается брожение, и заканчивается со сдуванием. Готовый напиток сливают с осадка, переливают в чистые бутыли и выдерживают ещё 90 дней.

Иногда в вино добавляют мяту, лимон или апельсин и винные дрожжи.

Полезно готовить и пить чай, заваривая цветки или листья. Этот напиток пьют с сахаром или мёдом после 3 мин. настаивания. Из высушенных корней варят напиток, по вкусу напоминающий кофе. На 1 порцию понадобится 4 высушенных, обжаренных и смолотых корешка.

Что готовят из одуванчиков

Одуванчик – универсальное растение: годится для супов и салатов, для вина и чая. Листья кладут в пироги, в вареники, с цветами готовят сладкую выпечку. Ещё из цветов варят разные варенья и лечебный мёд.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду