Содержание статьи
Ярко-жёлтые цветки одуванчика полевого, или лекарственного, красуются среди травы с ранней весны и до конца лета. Растение считается сорняком, но с невероятно полезным для организма человека составом. Не зря ещё в древности из одуванчиков готовили «жизненный эликсир» и снадобья для лечения болезней. Из молодых листьев получаются аппетитные салаты, первые и вторые блюда. Цветки годятся для варки варенья, мёда и даже для настаивания вина и кваса.
Одуванчик в медицине
Лечебными свойствами обладают все части растения, и даже семена, благодаря содержанию большого количества нужных человеку макро- и микроэлементов, витаминов и белковых соединений.
Целительные свойства биологических веществ одуванчика:
- слабительное и мочегонное действие;
- помощь в лечении сахарного диабета;
- лечит желчный пузырь и печень, считается лучшим природным желчегонным средством;
- устраняет авитаминоз и анемию;
- считается успокаивающим и снотворным средством;
- выводит мокроту из дыхательных путей;
- борется с вирусами и канцерогенами;
- высветляет веснушки и пигментные пятна.
Целебные рецепты с одуванчиком
- Пока одуванчики цветут, лечиться стебельками, срывая, и сразу съедать, сколько получится. Выбирать те, на которых цветки распустились 2 дня назад.
- 1 часть свежесорванных цветков растирают с добавлением 1 части сахара. Выдерживают сутки в тени на открытом месте, затем 10 дней – в холодильнике. Готовое средство отжимают и процеживают, хранят на полке холодильника. Употребляют по желанию, но много.
- Приготовление сиропа: собрать цветки (мыть не нужно), сложить в ёмкость и насыпать туда сахар. Оставить на трое суток в накрытом виде. Выделившийся сок принимают по 1 ст. л. утром, в обед и вечером перед едой.
- Чтобы сделать настойку, которая лечит кожные болезни, остеохондроз и суставы, устраняет мышечную боль, нужно измельчить сушёные (50 г) или свежие корни (100 г) и пожить в спирт или водку (250 мл). Настаивать нужно 15-20 дней, не забывая встряхивать бутылки. Затем процедить, перелить в тёмные бутылки и хранить без доступа света.
Салаты и закуски с добавлением одуванчиков
Экспериментировать с приготовлением блюд, добавляя дикие растения, нравится любителям разнообразия. Так дошла очередь и до молодых одуванчиковых листьев, из которых делают салаты, добавляя другие продукты. Перед употреблением листики нужно замочить в солевом растворе и подержать там до 40 мин., чтобы избавиться от горечи.
Листья одуванчика с яйцом, луком и чесноком
Салат полезно употреблять для очищения сосудов и укрепления иммунитета.
Понадобится:
- листьев одуванчика – 500 г;
- варёных яиц – 2 шт.;
- 1 головку репчатого лука;
- чеснока – 1 дольку;
- винного уксуса – 2 ложки;
- дижонской горчицы – 1 ложка;
- растительного масла – 3 ложки;
- бекона – 2-3 ломтика.
Как готовить:
Зелень моют, ошпаривают закипевшей водой, обсушивают и смешивают с четвертинками яиц. Заправка делается из измельчённого чеснока, уксуса, горчицы и масла, солится по вкусу. Смесь взбивают и слегка подогревают. Ломтики бекона обжаривают, соединяют с листьями, добавляют кольца лука, и наливают заправку.
Огурец в цветах одуванчика
Понадобится:
- свежий огурец – 300-400 г;
- свежие листья одуванчика – 150 г;
- 1 большая головка салатного лука;
- сметана или майонез – 2 ложки;
- цветки одуванчика – 10 шт.
Как готовить:
Собрать крупных листьев, промыть под краном и замочить в подсоленной воде. Разобрать соцветия – понадобятся только лепестки.
Сборка салата: смешать полукольца огурца и лука, посолить и поперчить. Добавить обсушенные листья, порванные на кусочки. Заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. Сверху высыпать лепестки.
Самые несложные рецепты салатов
- Зелень одуванчика смешивают с уксусом, растительным маслом и солью. Добавляют петрушку и лук.
- Вместо петрушки кладут растёртый чеснок.
- К листьям добавляют грецкие орехи, мёд и растительное масло.
- Смешивают листья одуванчика, салата и укропа с чесноком и зелёным луком. Добавляют ломтики свежего или солёного огурца, редиса, картофеля и варёного яйца. Для приправы подойдёт майонез или растительное масло.
Первые блюда с одуванчиком
Рецепт окрошки
Понадобятся:
- цветки одуванчика – 10 шт.;
- листья – 6-7 шт.;
- кефир или кислое молоко – 400 мл;
- укроп, зелёный лук, сметана – по 1 ложке.
Как готовить:
К кефиру добавляют соль, листьев, зелени, цветков и сметаны.
Суп с овощами, жёлтыми цветами, с добавлением лебеды
Понадобится:
- цветы одуванчика 20 шт.;
- маленькие морковки – 3 шт.;
- белокочанной капусты – 0,3 кг;
- свёклы – 3 маленьких корнеплода;
- свежие огурцы – 3 штучки;
- рубленая лебеда – полстакана;
- вода – 2 л;
- яблочный уксус – 1,5 ложечки;
- сметаны – 120 г.
Как готовить:
Свёклу и морковь трут через крупную тёрку. В подсоленную кипящую воду опускают кусочки капусты, тёртую морковку и тушёную с добавлением уксуса свёклу. Когда закипит, варить ещё 10 мин. и остудить. Разлить по тарелкам, добавить пластики огурца, лебеду, лепестки одуванчиков и сметану.
Одуванчик во вторых блюдах
Овощные котлетки с цветочными лепестками
Понадобятся:
- цветки одуванчиков;
- брусочки картофеля;
- тёртая морковка;
- измельчённая репчатый лук одна головка;
- варёное яйцо;
- ложка муки;
- Набор молотых специй из муската, перца чили и кунжута.
Как готовить:
Сделать овощной фарш из натёртого на тёрке картофеля и моркови, соединить с луком, специями, мукой и яйцом. Добавить лепестков. Массу выкладывают в разогретое растительное масло с помощью ложки и обжаривают, переворачивая и на другую сторону. Подавать, посыпав сверху семенами кунжута.
Обжаренные цветочные корзинки
Чаще добавляют к гарниру, но подойдёт и как самостоятельное блюдо, особенно, если пожарить, обмакивая их в кляр.
С сорванных цветков удалить горькие части и на 3 мин. опустить в кипящую воду, затем вынуть и осушить. Каждый цветок обмакивать во взбитое с солью яйцо, обваливать в панировочных сухарях и обжаривать в растительном масле до золотистой корочки. К цветам подавать сметану или соус.
Кроме того, нераскрывшиеся бутоны солят и маринуют. Из сладких цветков готовят соусы, пасты с сыром или кетчупом и заправки.
Одуванчики в приготовлении напитков
Оригинальный квас
Напиток готовится только из жёлтых лепестков, не допуская, чтобы попали зелёные чашелистики, с добавлением листьев мяты.
Понадобится:
- 150 г лепестков;
- 150 г сахара;
- половина лимона;
- мятные листочки – 3-5 шт.;
- 3 л воды.
Как готовить:
- Цветки собирают, моют, после обсушивания тщательно удаляют зелёные части.
- Складывают в 3-литровую банку, засыпают сахаром, наливают тёплую воду и опускают мяту.
- Прибавляют кружочки лимона.
- Сверху кладут марлю, и оставляют в комнате на неделю, ежедневно перемешивая состав.
- Когда жидкость запахнет квасом, отцеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.
Вино из одуванчиков
Понадобится:
- не распустившиеся цветки – 3 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- цитрус – 1 шт.;
- изюм – 120 г;
- вода – 3 л.
Как готовить:
У цветков убирают зелёные части и заливают кипятком (1 л). Два дня настаивают, после – процеживают, а густую массу отжимают. Оставшуюся воду смешивают с сахаром, изюмом, лимонным соком и настоем. Будущее вино оставляют под марлей для брожения, и не трогают, трое суток.
Затем вино переливается в ёмкость большего размера, а сверху надевается резиновая перчатка с дырочкой. С надувания перчатки начинается брожение, и заканчивается со сдуванием. Готовый напиток сливают с осадка, переливают в чистые бутыли и выдерживают ещё 90 дней.
Иногда в вино добавляют мяту, лимон или апельсин и винные дрожжи.
Полезно готовить и пить чай, заваривая цветки или листья. Этот напиток пьют с сахаром или мёдом после 3 мин. настаивания. Из высушенных корней варят напиток, по вкусу напоминающий кофе. На 1 порцию понадобится 4 высушенных, обжаренных и смолотых корешка.
Одуванчик – универсальное растение: годится для супов и салатов, для вина и чая. Листья кладут в пироги, в вареники, с цветами готовят сладкую выпечку. Ещё из цветов варят разные варенья и лечебный мёд.