Содержание статьи
Практически любой сорт горького перца можно выращивать в условиях комнаты. Лишь только высокорослые сорта не годятся для выращивания в квартире, так как им попросту будет мало пространства.
Разумеется, плоды комнатного перца не будут такими крупными, как в открытом грунте, но зато в комнате перец быстрее созревает и даже обладает своим особенным, пикантным вкусом. На подоконнике также хорошо растут декоративные сорта перца, у которых плоды тоже съедобные.
Посев и посадка перца в доме
Проще всего на подоконнике вырастить кустки горького перца, посеяв семена. Семена нужно высевать в январе или в феврале. Уже в апреле ростки можно будет перевалить в большой горшок. К этому времени на растениях уже будут цветки.
Для выращивания горького перца лучше всего подходит почвосмесь из перегноя, торфа и листовой земли, взятых в равных долях. На ведро такой смеси нужно добавить 100 г древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата.
За день до посадки емкости наполняют приготовленным грунтом и обильно его проливают водой. Обязательно в емкостях должны быть дренажные отверстия и дренажный слой. Через сутки по несколько семян в одну емкость высевают перец на глубину 1 см. Емкость следует затянуть прозрачной пленкой и держать в теплом светлом месте.
Когда на ростках появится первая пара настоящих листочков, необходимо проредить посевы, оставив только самые сильные растеньица.
Подросшую рассаду вместе с комом земли рассаживают по отдельным горшкам уже весной.
Правила ухода за комнатным горьким перцем
Нельзя допускать пересыхания почвосмеси, так как эта культура любит влагу. Поливают отстоянной и отфильтрованной водой. Если в помещении тепло, поливать следует каждый день.
Острый перец хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре около +22 градусов. Ночью нельзя допускать понижение температуры ниже +12 градусов. Если в отапливаемом помещении будет слишком сухой воздух, необходимо опрыскивать растения из пульверизатора.
Зимой комнатному перцу не будет хватать света в короткий световой день. Из-за нехватки освещенности растения даже могут сбросить листья, не будут цвести. Поэтому обязательно перец нужно досвечивать. Световой день должен быть около 12-14 часов.
Подкармливать культуру начинают после отрастания четырех настоящих листьев. Используют полные минеральные удобрения. Можно также подкармливать золой. Осенью и в зимний период подкормки вносят каждые три недели, а весной летом удобряют каждые 14 дней.
Перец – это культура, которую лучше недокормить. Избыток удобрений приведет к гибели растений.
Когда начнется цветения, чтобы образовались завязи, цветочки на кусте надо переопылить вручную. Это делают при помощи кисточки или ватной палочки, беря пыльцу с одного цветка и перенося на другой. Можно также обернуть палец ватным диском и перенести пыльцу. Можно повысить качество опыления, если до 10 раз в день постукивать пальцами по стволу куста.
Болезни и вредители
Главные проблемы при выращивании комнатного перца – это черная ножка и увядание. Черная ножка губит рассаду перца. Чтобы болезнь не начала развиваться, следует в комнате поддерживать оптимальный уровень влажности.
Взрослым кустам страшна болезнь увядания. Первые симптомы – это пожелтение и усыхание листьев. Эту болезнь вылечить невозможно.
В условиях комнаты перец часто поражают паутинный клещик и тля. Насекомые, как правило, попадают в дом вместе с новыми растениями из магазина. В борьбе с этими вредителями применяют опрыскивания настоем древесной золы.
Для приготовления настоя 100 г золы заливают 5 л горячей воды и настаивают 12 часов. Затем настой фильтруют и опрыскивают кусты по листу. Опрыскивать перец золой необходимо до полного исчезновения вредителей.
Сбор урожая
Миниатюрные перчики снимают с кустов в несколько этапов по мере их созревания. Когда плодоношение завершится, кустики переваливают в горшки со свежим грунтом. С одного куста в домашних условиях можно снять одновременно до 50 плодов, а в общем за весь период плодоношения одно растение может дать до 100 плодов.
При хорошем уходе перец может расти и плодоносить в комнатных условиях до четырех лет.