Зачем, когда и как нужно формировать куст болгарского перца

Мнение о том, что грядка сладкого болгарского перца нуждается только в прополках, поливе и удобрениях не верно. Обычно огородники игнорируют необходимость формирования кустов перца, так как у этой культуры и так невысокие и компактные кусты. Но обрезка перца поможет повысить урожайность, вызовет активное созревание плодов и повысит вкусовые качества. Правильно сформированные растения реже болеют и меньше подвергаются атакам насекомых.

Зачем, когда и как нужно формировать куст болгарского перца

Не обрезанные растения кидают много сил на поддержание побегов, на которых нет плодов. В итоге плоды вырастают мелкими. С другой стороны, на не обрезанном кусте может быть большое количество побегов с завязями, которые слишком сильно перегружают растение.

Если куст перца не обрезать, это ограничит доступ воздуха в центр кроны и солнечного света. В итоге растения начинают чаще болеть.

Основные правила обрезки сладкого перца

Недостаточно однократно прищипнуть куст перца, чтобы сформировать его. Первый раз куст обрезают, когда рассада достигнет высоты 20 см. Обычно росток делится на два побега, а между ними появляется бутон. Его обязательно его удаляют, чтобы растение свободно развивалось. Эта процедура позволит завязаться большему количеству плодов.

Обычно при посадке сладкого перца в теплице на одном квадрате размещают от 3 до 6 кустов. Такая свободная посадка даст больше простора для развития растений.

На растениях удаляют все побеги, на которых нет завязи, и прищипывают центральный побег. Все пасынки прищипывают.

На мощных первых побегах появятся новые побеги. Из них оставляют только сильный, а слабый прищипывают. На сильном побеге вновь отрастут побеги, и с ними проводят ту же самую процедуру.

Все время на кустах необходимо обрывать листья, которые затеняют завязь. Но при этом нельзя обрывать больше двух листьев в день.

Все эти работы следует проводить регулярно, пока кусты не достигнут высоты в 1 метр. После этого следует прищипнуть верхушки. Так можно остановить рост куста, и тогда он направит все соки к плодам.

Примерно за полтора месяца до окончания плодоношения необходимо прищипнуть все скелетные побеги.

Если не формировать таким образом куст перца, он может дать очень много завязи, но при этом плоды будут очень мелкими.

Зачем, когда и как нужно формировать куст болгарского перца

Как правильно удалять побеги и когда

Используют для обрезки кустов острый нож или садовый секатор. Инструмент обязательно должен быть острым. Перед работой инструменты полезно протереть хлоркой.

Прищипку побегов начинают, когда куст даст достаточное количество завязи. Это поможет ускорить рост плодов, ведь куст кинет все силы именно на вызревание плодов. Операцию проводят по мере роста побегов, примерно пару раз в месяц.

После обрезки куст осматривают и удаляют все пасынки, которые сформировались в междоузлиях. Обязательно срывают и бесплодные бутоны.

Нужно ли обрывать нижние листья сладкого перца

Нижние листья обрывают, ориентируясь по погоде. Если стоит очень жаркое лето, то нижняя листва будет давать тень на землю, и корни не будут так сильно перегреваться. В дождливую же погоду лучше удалить нижние листья, чтобы на растении не накапливалась лишняя влага – это послужит профилактикой развитию многих болезней.

Зачем, когда и как нужно формировать куст болгарского перца

Формирование куста сладкого болгарского перца – это необходимая, а порой и вынужденная мера. Обрезка и формирование помогут повысить урожайность, предотвратить развитие многих болезней и убережет грядку перца от нашествия паразитирующих насекомых. Правильно сформированный перец лучше плодоносит и не нуждается в тщательном уходе.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду