Содержание статьи
Если зеленые помидоры опадают или если из-за прохладной осенней погоды мало шансов на их естественное созревание, они могут дозреть позже. Для дозревания томатов доступны различные варианты.
Сбор зеленых томатов всегда предполагает дальнейший дозрев, поскольку незрелые они представляют опасность для здоровья, так как содержат соланин. Это горькое вещество, которое делает зеленые помидоры ядовитыми при его содержании около 25 граммов. Поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять зеленые томаты во избежание отравления соланином.
Оптимальная температура для дозревания помидор
Температура играет ключевую роль в том, насколько быстро и надежно происходит дозревание. Что нужно помнить:
- Созревание может быть ускорено за счет высокой температуры (однако плоды имеют более короткий срок хранения).
- При более низких температурах дозревание может занять несколько недель.
- Температура дозревания: от 16 до 25 градусов Цельсия.
- Идеальная температура: от 18 до 20 градусов.
Свет и влажность
Независимо от того, какой метод выбран для дозревания, необходимые условия освещения всегда одинаковы. В то время как плоды на растениях нуждаются в большом количестве света для роста и развития, снятые с куста томаты лучше всего дозревают в темноте.
Исключение – если на плодах только небольшие зеленые пятна.
Примечание: солнечный свет стимулирует производство сахара. Если плоды созревают в темноте, они на вкус менее сладкие и немного более водянистые, чем созревшие на солнце.
После уборки незрелых плодов период созревания зависит от уровня влажности. Если он слишком низкий, плоды быстро засыхают. Если влажность слишком высокая, появляется гниль, привлекающая плодовых мух. Оптимальная влажность – 80 %.
Как правильно собирать зеленые помидоры
Недозрелые томаты лучше срезать с куста – отрывание может вызвать трещины, которые сделают плоды непригодными для последующего дозревания. В идеале часть стебля должна остаться на помидоре.
Как дозреть зеленые помидоры
Существует несколько методов дозревания помидор.
Дозревание в целлофановом пакете
Если нужно дозреть только несколько зеленых томатов, идеально подходит вариант с пакетом:
- Взять прозрачный полиэтиленовый пакет.
- Поместить от 3 до 4 плодов без плодоножек в пакет.
- Хорошо закрыть.
- Сделать воздушные отверстия.
- Условия: тепло, темно и влажно.
- Срок дозревания – от 2 до 5 дней.
Дозревание помидор в бумажной обертке
Этот метод аналогичен дозреванию вышеописанному:
- Применять лучше газетную бумагу (лучше переносит влажность).
- Альтернатива – бумажный пакет (необходимо запечатать).
- Собирать плоды со стеблями.
- Вымыть и высушить овощи.
- Завернуть вместе максимум 3-4 плода (также можно обернуть по отдельности).
- Условия: тепло, светло и влажно.
- Срок: от 2 до 5 дней.
Постоянно проверять бумагу на влажность и при необходимости заменить ее сухой.
Дозревание в картонной коробке
Этот способ применяется при больших количествах зеленых помидор.
- Разложить на дно достаточно большой картонной коробки два слоя газет.
- Разложить плоды по газете.
- Положить слой газеты сверху.
- Снова выложить плоды – вторым слоем.
- Последний слой накрыть слоем газеты.
- Условия: темно и влажно, но в идеале прохладнее, чем при вышерассмотренных способах.
- Срок: от 3 до 7 дней.
Возможно максимум три слоя помидоров.
Дозревание в стеклянных банках
Банки являются хорошим вариантом для небольших урожаев.
- Наполнить банки цельными помидорами на несколько сантиметров ниже ободка (они должны лежать неплотно, чтобы не было точек давления и гниения).
- Хорошо закрыть крышкой.
- Условия: тепло и темно (влажность не важна, потому что все (почти) герметично)
- Срок: около 14 дней.
Рекомендуется регулярный контроль плесени и гнили.
Дозревание помидор на подоконнике
Подоконник для дозрева следует использовать только в случае, если на плодах мало зеленых пятен. В таком случае их можно положить в таз и поставить на подоконник. Важно, чтобы была обеспечена и повышенная влажность.
В процессе созревания помидоры выделяют этилен, который действует как газ для созревания, и потом испаряется. Чтобы предотвратить утечку газа, рекомендуется накрыть плоды, обернуть газетой или бумажным пакетом — это ускорит их созревание.