Что можно и нельзя есть при подагре

Диета при подагре является неизбежной и необходимой частью ее лечения. Симптомы болезни могут быть ослаблены с помощью правильно выбранного и реализованного меню. Основа такой диеты – исключение продуктов с высоким содержанием пурина из ежедневного меню. Что это означает на практике, и какую использовать диету при приступе подагры?

Что можно и нельзя есть при подагре

Подагра – это нарушение обмена веществ. Она возникает тогда, когда организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты. Накапливаясь в суставах, мочевая кислота инициирует воспалительный процесс. Болезненные симптомы лучше всего смягчаются правильной диетой.

Мочевая кислота в рационе

При приступах подагры можно употреблять продукты, которые ежедневно смогут обеспечивать наш организм не более 120 мг мочевой кислоты. В периоды задержки подагры, до наступления приступов, в ежедневное меню можно включать продукты, которые в общей сложности могут доставить в организм не более 300 мг мочевой кислоты.

Вот примеры пищевых продуктов, поле 100 гр приёма которых будет образовано более 500 мг мочевой кислоты:

  • пивные дрожжи,
  • копченые шпроты,
  • пекарские дрожжи.

Такие продукты содержат наибольшее количество пуриновых соединений, поэтому человеку, страдающему подагрой, не следует употреблять блюда, ингредиентами которых являются вышеуказанные продукты.

А вот примеры пищевых продуктов, из которых после приема 100 гр. будет получено не более 200 мг мочевой кислоты:

  • лосось,
  • макрель,
  • икра,
  • баранина,
  • салями.

Количество пуриновых соединений, которые содержат эти продукты, можно определить как среднее. Их можно употреблять в периоды, когда болезнь не дает о себе знать.

Что можно и нельзя есть при подагре

Примеры пищевых продуктов, из которых будет получено менее 50 мг мочевой кислоты после приема 100 гр:

  • виноград,
  • белокочанная капуста,
  • морковь,
  • сыры,
  • помидоры.

Эти продукты содержат наименьшее количество пуриновых соединений, поэтому они могут быть включены в ежедневное меню даже в случае приступа подагры.

Низкопуриновая диета

Развитие такого заболевания, как подагра, тесно связано с приемом пищи. Организм больного подагрой человека постоянно борется с избытком мочевой кислоты, способствующей образованию пуринов, которые не только производятся нашим организмом, но и поступают в него с пищей.

Вот почему так важно выбирать продукты с низким содержанием пурина в своем ежедневном рационе для поддержания здоровья.

Наилучшие результаты достигаются благодаря вегетарианской диете с полным исключением мяса и даже рыбы и морепродуктов. Люди, страдающие подагрой, исключают из своего рациона также растения и бобовые, некоторые овощи, такие как цветная капуста и перец, и даже фрукты, такие как бананы и дыня.

Что можно и нельзя есть при подагре

 

Диета при подагре: рекомендации

1. Старайтесь есть проголодавшимся и немного, но с умом.

Совет: рекомендуется регулярно питаться каждые 2-3 часа, последний, максимум пятый прием сделать – за 4 часа до сна.

2. Пейте много, но обращайте внимание на то, что вы пьете.

Совет: выпивайте около 2-3 литров, желательно, чтобы это была: минеральная вода или слабо-заваренный чай, они помогут почкам вымывать мочевую кислоту.

3. Следите за правильным весом, но не голодайте.

Совет: очень низкокалорийная диета может усугубить симптомы, но помните, что избыточный вес способствует рецидивам и деформациям суставов.

4. Делайте ставку на диету, богатую растительными продуктами, но контролируйте содержание пуринов в них.

Совет: иногда даже полезные на вид продукты могут быть вредными в рационе при подагре.

5. Делайте ставку на физическую активность, но в пределах ваших способностей и выносливости.

Совет: регулярные, даже простые упражнения позволяют поддерживать работоспособность суставов, хорошее состояние и правильный вес.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду