Диета при подагре является неизбежной и необходимой частью ее лечения. Симптомы болезни могут быть ослаблены с помощью правильно выбранного и реализованного меню. Основа такой диеты – исключение продуктов с высоким содержанием пурина из ежедневного меню. Что это означает на практике, и какую использовать диету при приступе подагры?
Подагра – это нарушение обмена веществ. Она возникает тогда, когда организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты. Накапливаясь в суставах, мочевая кислота инициирует воспалительный процесс. Болезненные симптомы лучше всего смягчаются правильной диетой.
Мочевая кислота в рационе
При приступах подагры можно употреблять продукты, которые ежедневно смогут обеспечивать наш организм не более 120 мг мочевой кислоты. В периоды задержки подагры, до наступления приступов, в ежедневное меню можно включать продукты, которые в общей сложности могут доставить в организм не более 300 мг мочевой кислоты.
Вот примеры пищевых продуктов, поле 100 гр приёма которых будет образовано более 500 мг мочевой кислоты:
- пивные дрожжи,
- копченые шпроты,
- пекарские дрожжи.
Такие продукты содержат наибольшее количество пуриновых соединений, поэтому человеку, страдающему подагрой, не следует употреблять блюда, ингредиентами которых являются вышеуказанные продукты.
А вот примеры пищевых продуктов, из которых после приема 100 гр. будет получено не более 200 мг мочевой кислоты:
- лосось,
- макрель,
- икра,
- баранина,
- салями.
Количество пуриновых соединений, которые содержат эти продукты, можно определить как среднее. Их можно употреблять в периоды, когда болезнь не дает о себе знать.
Примеры пищевых продуктов, из которых будет получено менее 50 мг мочевой кислоты после приема 100 гр:
- виноград,
- белокочанная капуста,
- морковь,
- сыры,
- помидоры.
Эти продукты содержат наименьшее количество пуриновых соединений, поэтому они могут быть включены в ежедневное меню даже в случае приступа подагры.
Низкопуриновая диета
Развитие такого заболевания, как подагра, тесно связано с приемом пищи. Организм больного подагрой человека постоянно борется с избытком мочевой кислоты, способствующей образованию пуринов, которые не только производятся нашим организмом, но и поступают в него с пищей.
Вот почему так важно выбирать продукты с низким содержанием пурина в своем ежедневном рационе для поддержания здоровья.
Наилучшие результаты достигаются благодаря вегетарианской диете с полным исключением мяса и даже рыбы и морепродуктов. Люди, страдающие подагрой, исключают из своего рациона также растения и бобовые, некоторые овощи, такие как цветная капуста и перец, и даже фрукты, такие как бананы и дыня.
Диета при подагре: рекомендации
1. Старайтесь есть проголодавшимся и немного, но с умом.
Совет: рекомендуется регулярно питаться каждые 2-3 часа, последний, максимум пятый прием сделать – за 4 часа до сна.
2. Пейте много, но обращайте внимание на то, что вы пьете.
Совет: выпивайте около 2-3 литров, желательно, чтобы это была: минеральная вода или слабо-заваренный чай, они помогут почкам вымывать мочевую кислоту.
3. Следите за правильным весом, но не голодайте.
Совет: очень низкокалорийная диета может усугубить симптомы, но помните, что избыточный вес способствует рецидивам и деформациям суставов.
4. Делайте ставку на диету, богатую растительными продуктами, но контролируйте содержание пуринов в них.
Совет: иногда даже полезные на вид продукты могут быть вредными в рационе при подагре.
5. Делайте ставку на физическую активность, но в пределах ваших способностей и выносливости.
Совет: регулярные, даже простые упражнения позволяют поддерживать работоспособность суставов, хорошее состояние и правильный вес.