Делаем навозную грядку по правилам

Первыми, в июне, причём даже в Сибири, едят свежие домашние огурцы и редис хозяева навозных грядок на огороде. Если высаживать подросшую рассаду, то урожай поспеет уже в мае. Тёплая грядка – несложная конструкция из навоза и подстилки из хлева, которые накопились за зиму. Сооружается такая грядка за 1 день, причём без использования дополнительного материала.

Делаем навозную грядку по правилам

В чём польза навозной грядки

Главное, чтобы растения росли и давали урожай – тёплая среда, не ниже 15 градусов, влага и свет. Весной света уже хватает, но теплая погода наступает в конце мая, а местами только в первой половине июня. В этом случае выручает «тёплый дом» с естественным обогревом.

Если навозную грядку накрыть нетканым материалом, растениям внутри не страшны резкие перепады температур, неожиданный снег и другие неприятности.

Кроме того:

  • гниющая органика снабжает растения полезным для них метаном;
  • образуются полезные микроэлементы, полезные для урожая;
  • цветение наступает раньше, чем в открытом грунте;
  • гряды сделаны из экологически чистого материала;
  • пока спеют овощи, получится вырастить рассаду цветов.

Откуда берётся тепло

Подстилка для скота и навоз состоят из органических веществ. Сложенные плотно в гряду и увлажнённые, эти вещества начинают преть. Значит, происходят сложные органические и физические реакции – брожение и разложение с выделением тепла. Это называется экзотермическим эффектом.

Повышение температуры связано с участием в процессе перепревания анаэробных и аэробных бактерий.

Чем активнее бактерии, тем больше выделяется тепла. Иногда, внутри высокой грядки из свежего навоза с соломой, за 3-4 недели создаётся температура 70-80 градусов тепла. Такой перегрев опасен молодым растениям – они горят и сохнут, поэтому стоит обратить внимание на толщину гряд.

Делаем навозную грядку по правилам

Если это – прогреваемое место, куда не попадает ветер, нет смысла в оборудование высокого и толстого основания.

Первый способ сооружения грядки из навоза

Когда с выбранного под грядку участка сойдёт снег, желательно за 2 недели до посева семян или высадки рассады, берут вилы и выкладывают из навоза прямоугольник, утаптывая для плотности ногами.

При желании делают окантовку досками, шифером или другим подходящим материалом. Некоторые закладывают навоз в траншеях, выкопанных на глубину до 40 см и устланных металлической сеткой, чтобы не пролезли грызуны.

Сельчане, делая такие гряды, не придерживаются конкретных размеров. В высоту хватит до колена, в длину – по количеству навоза, в ширину – 1 мужской шаг. Между слоями навоза иногда прокладывают слой снега для влажности, чтобы скорее началось «горение».

Делаем навозную грядку по правилам

Если грядка планируется в коробе или в траншее, на дно выкладывают старую бумагу, газеты, картон, затем – дренаж из палок и веток. Сверху бросают слой опавшей листвы, а уже потом – пласты навоза.

Для запускания механизма разогрева на грядку щедро льют кипяток и укрывают, используя огородную плёнку. Если тепло образуется, спустя неделю плёнка изнутри покроется конденсатом, а грядка станет тёплая.

Дальше приступают к оборудованию места для засыпания почвы. Верхнюю часть углубляют на 20-30 см, утаптывая сильнее, или вынимают, раскладывая на бортики. Для томатов или баклажанов готовят ямки. В углубления насыпают грунт, добавляя древесной золы.

Для накрывания снова берут плёнку, натягивая на дуги или расстилая поверху, дожидаясь нагревания почвы. Если бортики высокие, для накрывания берут старые рамы. В холодных регионах, под плёнкой, укрывают ещё нетканым материалом. На случай заморозков делают 2-3 слоя.

Второй способ (трудоёмкий)

Так же, за 14-20 дней, к навозу добавляют увлажнённую солому и перемешивают с грунтом, используя штыковую лопату. Для накрывания замеса берут чёрную плёнку, прижимая края. Когда куча нагреется, её разбирают на пласты или переносят блоками, выкладывая грядку в траншее. Затем тщательно поливают горячей водой и прячут под плёнку.

Делаем навозную грядку по правилам

Некоторые огородники, между слоями навоза, прокладывают смесь песка с опилками, добавляя гравий.

Классическая грядка Хольцера

Это тёплая грядка на заложенном в траншею садовом мусоре, смешанном с навозом. Из огородных остатков предпочтение стоит отдавать капустным листьям, клеверу, сое, укладывать ботву фасоли и других овощей. Зелень разрешается смешивать с обрезанными ветками, пиломатериалами, с обломками старых досок и добавлять куриный помёт.

Закладывая растительные остатки, нельзя допускать, чтобы в яму попала гниль и части растений, поражённые вирусными и бактериальными болезнями.

Плюсы и минусы навозной грядки

Первое, ради чего делают навозные гряды – возможность ранней посадки овощей. Растения получают свет, тепло, полезные вещества и влагу, радуя ранним урожаем. Осенью перепревшие гряды разбрасывают по огороду как удобрения.

Делаем навозную грядку по правилам

Другие преимущества:

  • на огороде не остаётся органического мусора и отходов;
  • скорое прогревание грунта на этой грядке;
  • простота сооружения;
  • рассаду на этих грядах не подкармливают;
  • плодоношение растений длится дольше;
  • вода в лунках не задерживается и не скапливается.

Если тёплую навозную грядку устроить в не отапливаемой теплице, получится двойная польза: внутри станет теплее, а грядка даст сверхранний урожай овощей или зелени.

Недостатков мало:

  • потребность в частом поливе;
  • 2 раза за сезон подсыпают плодородного грунта и минеральной подкормки;
  • сложность в приобретении и дороговизна навоза;
  • в старой грядке зимуют личинки вредителей;
  • через купленный навоз огород заражается не прошеными вредителями.

Взвесив «за» и «против», придерживаясь рекомендаций и правил, стоит попробовать и сделать тёплую навозную грядку, чтобы добавить к столу витамины ранних овощей.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду