Брюква столовая, посадка и уход

Брюква – это двулетняя культура, плоды которой употребляют в пищу или пускают на корм животным. Еще брюкву называют шведской репой. Впервые в источниках о брюкве упоминается в 1620 году. Есть версия, что родина брюквы – Сибирь.

Брюква столовая, посадка и уход

Брюква бывает столовая и кормовая. Столовые сорта имеют плоский или плоскоокруглый корнеплод с желтым или белым окрасом. После цветения брюква дает семена.

Кормовые сорта были получены путем скрещивания столовой брюквы и кормовой капусты. Сорта показывают отличную урожайность и очень просты в уходе.

Посев семян брюквы

Как правило, в средней полосе брюкву выращивают через рассаду. Благодаря этому на растениях не появляются насекомые-вредители, такие как крестоцветная блошка. Для посева семечки подготавливают – выдерживают час в чесночном настое.

Для приготовления настоя 25 г чеснока измельчают и заливают 100 мл воды. После обеззараживания семена промывают в чистой воде и подсушивают.

После обеззараживания и просушки семена проращивают. Для этого семечки заворачивают во влажную ткань, и держат так до появления беленьких проростков.

Сеют брюкву на рассаду в конце марта. Можно высевать семена вплоть до начала апреля. Для посева пригодна только плодородная земля. Семена заделывают в субстрат на глубину 1,5 см, а между рядками оставляют 6-7. Посевы прикрывают стеклом или затягивают емкость прозрачной пленкой и держат в светлой комнате при температуре около +18 градусов.

Брюква столовая, посадка и уход

Правила ухода за рассадой брюквы

Как только появятся первые ростки, укрытие с емкости нужно снять. Контейнер переносят в прохладную комнату с температурой воздуха около +8 градусов, а через неделю температуру в комнате повышают до +15 градусов.

Весь уход за рассадой брюквы сводится к регулярному умеренному поливу, рыхлении грунта между рядками и прореживании ростков.

Пикировать рассаду брюквы нежелательно. Поэтому сеянцы должны расти свободно в общем ящике, который должен быть глубоким.

Перед высадкой рассады на грядку ее необходимо закалить. Закаливают рассаду примерно две недели. Для этого контейнер выносят на свежий воздух. Когда рассада будет оставаться на улице сутки, ее можно будет пересадить на грядку.

Время высадки рассады зависит от погодных условий. Желательно высаживать рассаду в середине мая, когда уже успеет установится теплая погода. Перед высадкой ящик обильно проливают водой.

Брюква столовая, посадка и уход

Уход за грядкой брюквы

Выращивание брюквы на своем огороде – это достаточно просто. Грядку следует регулярно поливать, окучивать растения, пропалывать рядки и подкармливать. Необходима также защита и от насекомых-вредителей.

Окучивают брюкву в период формирования кроющих листочков. Поверхность грунта взрыхляют на глубину около 5 см. Проделывать процедуру желательно после полива или дождя.

Первый раз взрыхляют землю очень осторожно спустя два дня после посадки рассады. Через неделю необходимо провести второе рыхление. На протяжении всего периода развития необходимо взрыхлить грунт 5 раз.

Культура очень любит воду. Поливают часто и обильно, особенно если выдастся жаркое лето.

Грядку содержат в чистоте, так как сорная трава может заглушить брюкву. Оптимальная температура для формирования плодов около +18 градусов. При температуре выше +21 плоды вырастут суховатыми и не вкусными.

Весной и летом необходимо провести три подкормки. Применяют органику и минеральные удобрения. В начале лета полезно удобрить грядку суперфосфатом. Удобрения вносят только после полива, чтобы не обжечь раствором корни.

Брюква столовая, посадка и уход

Из болезней брюкве наиболее страшны черная ножка и мозаика. Против болезней грядку опрыскивают растворами фунгицидов.

Из насекомых-вредителей на грядку могут напасть капустная муха и блошки. Чтобы уберечь грядку от атаки насекомых, рядом высаживают настурцию и бархатцы.

Сбор и сохранение урожая брюквы

С момента посадки пройдет четыре месяца до уборки урожая. Собирают брюкву до заморозков. Ботву обрезают у самого плода, просушивают и в тени и убирают на хранение.

В погребе должна быть температура не выше +5 градусов и влажность воздуха около 85%. Хранят брюкву только в темном помещении и в деревянных ящиках.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду