Содержание статьи
Брюква – это ближайшая родственница редиса и репы. Растет эта кормовая свекла два года – в первый год формируется розетка и корнеплод, а на второй год растение дает семена.
Посев семян брюквы
Брюкву можно посеять на рассаду. Сначала семена помещают на час в настой чеснока, для чего 25 г толченного чеснока растворяют в 100 мг воды. После замачивания семена просушивают.
Многие огородники перед посевом проращивают семена. Их замачивают на влажной ткани, пока не появятся крошечные белые ростки.
Сеют брюкву на рассаду в начале апреля примерно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Используют только глубокие ящики, наполненные плодородным субстратом. Заглубляют семечка на 1 см.
Чтобы посевы не пошли густыми, семечки смешивают с просеянным торфом или зубным порошком. Между рядками оставляют около 7 см, а между растениями около 2 см. Ящик с посевами ставят в прохладной комнате и накрывают пленкой.
Правила ухода за рассадой брюквы
Когда выйдут первые всходы, укрытие с ящика необходимо снять. Посевы переставляют в холодную комнату, в которой температура воздуха около +7 градусов. Через неделю посевы переставляют в комнате, где температура воздуха около +14 градусов.
Рассаду нужно систематически увлажнять. Если сеянцы растут слишком густо, их обязательно прореживают.
Подвергать пикировке брюкву не стоит, так как нежные корешки очень легко травмируются. Поэтому нужно под рассаду использовать глубокие и широкие ящики.
Примерно за пару недель до посадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять. Ящик выносят днем на улицу, постепенно увеличивая время закаливания.
Подготовка грядки
Брюква будет хорошо расти на участке с нейтральной кислотностью. Кислую почву обязательно нужно известковать, так как на кислой земле брюква будет болеть, а также потеряет лежкость в зиму.
Грунт должен быть плодородным, должен хорошо пропускать воду. Грунтовые воды должны проходить довольно глубоко.
Грядку под брюкву лучше разбить на участке, где росли огурцы, патиссоны, картофель, помидоры и тыква. После крестоцветных брюкву не сажают.
Желательно подготовить участок еще с осени. Осенью землю глубоко перекапывают, и вносят на квадрат участка 15 г мочевины, 30 г калийной соли, 4 кг навоза либо перегноя и 40 г суперфосфата. Полезно также осенью произвестковать землю, внеся доломитовую муку либо древесную золу.
Посадка брюквы на грядки
Высадку подрощенной рассады брюквы на грядки проводят, когда на растениях будет минимум четыре настоящих листка. Обычно эту процедуру проводят в середине мая. Перед пересадкой рассаду хорошо проливают.
Рассаду на грядки высаживают в заранее подготовленные лунки, шаг между которыми должен быть около 20 см. Между рядками оставляют интервал в 45 см. Перед посадкой лунки хорошо проливают водой.
Прежде чем высадить саженец, его корешки окунают в глиняную болтушку, и удаляют часть листьев. Корневая шейка после посадки не должна быть заглублена. Высаженное растение утрамбовывают и обильно поливают. Первую неделю после высадки грядку с брюквой притеняют от солнца.
Правила ухода за грядкой брюквы
В выращивании брюквы нет ничего сложного. Грядку регулярно поливают, пропалывают, а растения подкармливают.
Кустики брюквы следует окучивать, а междурядья на грядке рыхлить на глубину около 5 см. Первый раз растения рыхлят через два дня после посадки. Через неделю проводят повторное рыхление. Всего за сезон грядку рыхлят 5 раз.
Брюква любит воду, но нельзя переувлажнять землю. Эту культуру поливают около 5 раз за весь сезон, чтобы корнеплоды не был водянистыми. Если же не поливать грядку, брюква вырастет горькой и жесткой.
В первый раз брюкву удобряют спустя две недели после высадки рассады на грядку. Сначала грядку обильно поливают, а затем вносят навозную жижу.
Когда растения начнут формировать корнеплоды, вносят комплексное минеральное удобрение. Культура хорошо отзывается на внесение калия, а фосфор способствует повышению сахара в плодах. Еще брюкве необходим бор.
Посев брюквы под зиму
Как правило, под зиму высевают кормовые сорта брюквы. Всходы весной появляются дружные, и при этом овощ созревает на три недели раньше. Высевают брюкву уже глубокой осенью, когда почва промерзнет на глубину до 20 см.
Грядку разрыхляют и вносят на квадрат участка:
25 г суперфосфата,
500 г суперфосфата,
6 кг перегноя,
15 г калийной соли.
Затем размечают лунки глубиной 3 см с такой же дистанцией, как и при посеве весной. В каждую яму на дно насыпают немного песка и кладут по два семечка. Затем семена прикрывают тонким слоем песка, который должен быть только сухим, и потом прикрывают перегноем.
Болезни и вредители
Брюква болеет теми же самыми заболеваниями, что и редька, и репа. Чаще всего культура поражается черной ножкой и войлочной болезнью. Из вредителей наиболее опасна ростковая муха и слизни.
Чтобы брюква меньше болела, необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать семена перед посевом, а после сбора урожая тщательно удалять растительный мусор.
Виды брюквы и сорта
Огородники, в основном, выращивают столовые сорта брюквы. Популярный сорт Шведская, который растет до 130 суток. Высокая урожайность у сорта Красносельская – каждый корнеплод весом от 300 до 600 г.
Новгородская – это среднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию.
Брюква – это очень полезный овощ. Содержит массу витаминов, углеводы и сахара.