Содержание статьи
Редька – это однолетнее или многолетнее плодовое растение семейства капустные. Овощ очень полезен и его очень легко вырастить. Культура урожайная, и не требует кропотливого ухода.
Посадка редьки на огороде
Редька очень хорошо переносит холод. При температуре всего лишь +3 градуса семена дружно дают всходы. Сеянцы хорошо переносят даже кратковременные заморозки. Взрослые кусты могут выдержать морозец до -6 градусов.
Редьку сеют весной и летом. Ранние сорта высевают уже в апреле. Поздние сорта, которые хранят в зиму, высевают в июне.
Культура любит влажный суглинок, насыщенный питательными веществами. Желательна нейтральная реакция. Если на участке кислая земля, обязательно проводят известкование.
Хорошо растет белая и черная редька рядом с редисом и репой. Отличные предшественники по участку бобовые, томаты и огурцы. Хорошо будет расти редька после тыквы и лука, салата и укропа. Обязательно при подготовке грядки под редьку вносят много органики.
Плохо будет расти редька после хрена, моркови и капусты. Нельзя высевать редьку на грядке после редьки.
Готовить грядку начинают осенью. Сначала почву перекапывают на штык и вносят древесную золу и перегной. На квадрат грядки необходимо добавлять по ведру перегноя.
Семена этой культуры следует подготовить к посеву. Подготовкой занимаются перед самой посадкой. Сначала посевной материал замачивают в солевом растворе, затем промывют и помещают на сутки в слабый раствор марганца.
Перекопанный участок разравнивают, и намечают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют шаг 35 см. В каждое гнездо кладут по три семени, а между гнездами оставляют расстояние 8 см.
Посеянные семена засыпают землей, и хорошо утрамбовывают. Посевы увлажняют из лейки с рассекателем. Уже спустя неделю покажутся первые всходы.
Зимние сорта редки сеют точно также, как и ранние. Просто участок под посев готовят не осенью, а рано весной, а между гнездышками оставляют при посеве шаг 15 см.
Как ухаживать за редькой
Редька на удивление неприхотливая, но при этом очень урожайная культура. Ухаживать за грядкой очень просто. Необходимы своевременные поливы, подкормки и рыхление грунта.
Сеянцы в первый раз прореживают, когда они дадут первую пару настоящих листочков. Между растеньицами оставляют 6 см. Повторно редьку прореживают через три недели.
Между рядками землю рыхлят только три раза за весь сезон. Первый раз рыхлят на примерно 4 см, затем на 8 см, а в третий раз на 10 см.
Те сорта, которые были посеяны весной, нуждаются в частых поливах. Поливают грядку каждую неделю. Зимним сортам будет достаточно четырех поливов за весь сезон. Культура любит воду, и поэтому поливы должны быть обильными. На квадрат грядки следует расходовать не менее двух ведер воды.
При поливах важна именно регулярность. Если после длительной засухи обильно пролить грядку, плоды растрескаются. Если растения будут длительно испытывать нехватку влаги, плоды станут деревянными. Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, грядку мульчируют.
Ранние сорта необходимо два раза удобрить. Первый раз редьку подкармливают, когда развернутся семядольные листочки. Вторую подпитку вносят через неделю после первой.
Ранние сорта растут довольно быстро, и поэтому используют в основном азотные удобрение, например, селитру, но в слабой концентрации.
Поздние же сорта редьки удобряют регулярно, каждую неделю. Полезно использовать комплексные минеральные подкорки. Берут 20 г мочевины, 60 г суперфосфата и 15 г калия, разводят в 10 л воды. Этого удобрения должно хватить на 20 погонных метров грядки.
Редька – это культура, которая нуждается в большом количестве азота. Поэтому необходимо чередовать азотные удобрения и комплексные минеральные.
За 20 дней до сбора урожая внесение удобрений прекращают.
Редьку ни в коем случае нельзя удобрять навозом!
Летом начинают собирать урожай ранних сортов редьки. Выкапывают корнеплоды, когда они достигнут в диаметре 3-4 см. Летние сорта не хранятся в зиму, и их сразу перерабатывают. Такие плоды могут лежать только в холодильнике до трех недель.
Зимние сорта выкапывают осенью. Редьку хранят в деревянных ящиках, пересыпают песком.
Болезни и вредители
Редьки часто болеет белой гнилью, мучнистой росой, мозаикой и черной ножкой.
Определить, что редька заболела мозаикой можно по появлению узора на листьях. Листовые пластины деформируются, и на них появляется темно-зеленая кайма.
Растения, которые заболели мучнистой росой, покрыты белесым налетом, который со временем буреет. Листья постепенно засыхают, и растение погибает.
При черной ножке нижняя часть растения утончается, размягчается, на растении появляется грибница.
Против болезней редьку опрыскивают фунгицидами. При большом распространении болезни пораженные растения уничтожают, а землю известкуют. Можно использовать препараты, которые содержат медь. Применяют также бордосскую жидкость, медный купорос.
Из вредителей опасны капустная муха, моль, блошка, нематоды и проволочники.
Против насекомых-вредителей используют инсектициды. Разводят такие препараты строго по инструкции.
Разновидности редьки
Редька черная обладает не такими высокими вкусовыми качествами, но этот вид обладает ценными лекарственными качествами.
Дайкон – очень вкусная редька, и к тому же неприхотливая. 100 г дайкона содержит суточная потребность человека в витамине С.
Масличная редька может хорошо расти даже в тени, ее высевают в июле.
В климатических условиях средней полосы рекомендовано выращивать европейские сорта, такие как Зимняя черная, Зимняя белая, Сударушка, Гайворонская, Майская, Лекарь, Слоновий клык.