Бархатный режим для печени: щадящий рацион

Отвечая на просьбы пациентов с диагностиками «стеатоз» и «хронический гепатит», формирую рацион, опираясь на принципы восточного учения о ци и современные данные биохимии. Печень сравниваю с настойчивым ткачом: она вплетает питательные нити в общий тканевый узор организма, но легко запутывается в волокнах лишнего жира, алкоголя, полуфабрикатов.

диета печени

При нарушении деятельности гепатоцитов ферментные каскады сбавляют темп, кровь наполняется аммиаком, свободными радикалами, низкоплотными липопротеинами. Питание возвращает гармонию, если сочетает щелочные овощи, полноценный белок и умеренный уровень фруктозы. Делаю акцент на варке, тушении, запекании без корочки, отказе от жарки.

Базовые пропорции тарелки

При расчёте энергетической ценности придерживаюсь соотношения: 15 % белка, 25 % жиров, 60 % сложных углеводов. Источники белка — нежирная рыба холодных морей, индейка, фазаны фермерского выгула, перепелиные яйца. Жировой спектр формирую за счёт масел холодного отжима: тыквенного, кунжутного, расторопшевого, порция — чайная ложка на приём пищи. Углеводный блок: пропаренный бурый рис, киноа, топинамбур, пастернак, пшено, ржаной хлеб из цельного помола.

Пищи, вызывающие застой

При стеатозе убираю жирные субпродукты, красные соусы, дрожжевую выпечку, твёрдые сыры длительной выдержки, чипсы, копчёности, маргарин, шоколадные десерты с пальмоядровым жиром, газированные напитки. Фруктовые соки заводского розлива исключаются — из-за концентрата и быстрых сахаров. Алкоголь любых градаций отменяю без оговорок.

Травы и пряные микродозы

Фитотерапия укрепляет билиарный тракт. Отвар сушёного корня цикория снижает вязкость жёлчи благодаря инулину. Семена расторопши содержат силимарин, стабилизирующий мембраны гепатоцитов, применяю порошок по 1 г трижды в сутки. В традиции тибетской школы ценится порошок «синджу» — смесь мирры, фиалки, мускатного ореха, щепотка при обеде усиливает детоксикацию. Куминовый чай уменьшает спазм сфинктера Одди, облегчая отток.

Кухонная термодинамика влияет на антиоксидантный потенциал рациона. Варка в режиме 90 °C сохраняет глутатион в шпинате, а запекание свёклы при 160 °C повышает доступность бетанина. При готовке каши выдерживаю принцип «вода над крупой на два пальца», добиваюсь клейкости без обилия крахмала.

Суточный водный режим: 30 мл на килограмм массы, треть в виде тёплых отваров шиповника и бузины. Структурированная жидкость ускоряет уродинамику, снижает давление в воротной вене. Минеральная вода гидрокарбонатного типа «Ессентуки-17» подходит курсами по 150 мл за 40 минут до еды.

Пример дневного меню. Завтрак: паровой омлет из двух перепелиных яиц, пшённая каша на кокосовом молоке, салат из огурца с укропом. Перекус: печёное яблоко с корицей. Обед: рыбный бульон на судаке, порция киноа с тыквенным маслом, тушёная морковь. Полдник: настой расторопши, галета из ржаной муки. Ужин: индейка су-вид, гарнир из запечённого топинамбура, листовая горчица.

Рацион подобного типа снижает активность воспаления, предупреждает фиброз, возвращает печени шелковистую пластичность. При длительном соблюдении пациента ожидает стойкая ремиссия, ровный цвет кожи, ясная голова.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду