Содержание статьи
Баклажаны – это капризная культура, которая нуждается в кропотливом уходе на протяжение всего периода роста. Нельзя сказать, что вырастить баклажаны – это очень сложно, но все же необходимо выполнять все правила агротехники.
Правила ухода за баклажанами
Чтобы получить хороший урожай необходимо все лето правильно ухаживать за растениями. Каждая процедура ухода за этой культурой очень важна, и проводить уход следует качественно.
Культура любит влагу, и грамотный полив крайне важен. Но при этом баклажаны очень не любят переливов. Но если поливать недостаточно, цветки и завязи начнут опадать.
Посадив рассаду, в первый раз ее поливают спустя 5 дней. Вносят влагу только под корень так, чтобы на стебель и листья, а тем более на цветки капли не попадали. Поливать следует рано утром или поздно вечером.
Воду для поливов берут теплую, температурой около +24 градусов. Использование холодной воды для полива замедляет рост растений. Воду набирают в емкости и ставят на солнце с утра.
В жаркую погоду поливают грядку каждые три дня, а в дожди достаточно одного полива в неделю.
Если баклажаны растут в теплице, после полива следует открывать окна. Нельзя допускать, чтобы воздух в теплице был излишне влажным.
При поливе вода должна пропитывать грунта на 20 см. Почву на грядке следует содержать все время в увлажненном состоянии, но при этом не сырой и не заболоченной. Поливают баклажаны умеренно, так как культура не выносит застоя воды.
Рыхление грунта, прополка и окучивание баклажанов
Обязательная процедура – это рыхление грунта. Нельзя позволять образовываться земляной корке после полива. Рыхление открывает доступ кислорода к корням. Во время рыхления удаляют сорную траву.
Грядку с молодыми растениями взрыхляют на глубину 5 см. Глубже рыхлить не нужно, так как есть риск повредить корни. В период бутонизации баклажаны рыхлят на глубину 6 см. После начала формирования плодов рыхлят грунт на глубину 8 см, но ни в коем случае не глубже.
Одновременно с рыхлением и удалением сорняков проводят и окучивание растений. Эта процедура стимулирует рост новых корней, и позволяет дольше сохранять влажность почвы. Окучивают баклажаны примерно на высоту 7 см. За весь сезон проводят два-три окучивания.
Внесение подкормок
За весь сезон баклажаны четыре раза удобряют. Без внесения подкормок невозможно получить хороший урожай.
В первый раз удобрения вносят через две недели после высадки рассады на грядку. Можно использовать удобрение Фертика или любое другое комплексное.
Второй раз грядку удобряют в период бутонизации. В это время вносят подкормки с фосфором и калием. Можно смешать 1 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. сульфата калия и развести в ведре воды.
Третий раз баклажаны подкармливают при появлении первых плодов. К это время вносят азот и фосфор. Можно использовать амофоску. 1 ст. л. амофоски разводят в ведре воды.
Примерно за три недели до сбора урожая вносят калий и фосфор. Используют калийную соль либо суперфосфат. Достаточно растворить 1 ст. л. удобрения в ведре воды.
Для удобрения баклажанов используют и органику. В период цветения полезно подлить грядку раствором древесной золы.
Вредители баклажанов
Наиболее часто на грядку с баклажанами нападают колорадский жук, тля, паутинный клещ и белокрылка. Против вредителей используют опрыскивания инсектицидами, такими как Басамил либо Фитоверм.
Но если соблюдать севооборот и проводить профилактические обработки, баклажаны практически не будут болеть и поражаться насекомыми-вредителями.
Из болезней для баклажанов наиболее опасен фитофтороз. Первый симптом – появление на листьях бурых пятен. Болезнь прогрессирует, и быстро поражает цветки и плоды. Появлению фитофтороза способствуют резкие скачки температуры и повышенная влажность.
Одно растение может дать за сезон до 20 плодов. Баклажаны снимают, когда семена еще белые и плоды легко разрезаются ножом.