Содержание статьи
Получить урожай кабачков довольно просто – на первый взгляд. Это весьма крепкое и неприхотливое растение во взрослой своей стадии иногда даже используется как альтернатива гербицидам, так успешно подавляет сорняки при плотной посадке затеняя своими большими листьями территорию.
Крепкий куст приносит хороший урожай радуя огородника мягким сочным урожаем. Но в то же время это весьма хрупкое растение на первых неделях жизни. Кабачки и цукини плохо переносят даже легкий сквозняк и многое еще нужно сделать чтобы вырастить из семечка красавца кабачка.
Когда и как сажать семена кабачков и цуккини
Выбор сорта
Для того, чтобы порадовать себя ранним урожаем кабачков и цукини посев начинаю с 20 чисел апреля. Конечно есть сорта уже успевшие полюбиться и успешно выращиваемые не первый год это “Грибовский”, “Аэронавт”, “Белоплодный”.
Но как у нас заведено, все равно приобретаю новые сорта. Что то не проходит, что то добавляется к уже ставшими основными сортами. В этом году приобрели семена кабачка цукини “Черный красавец”. Очень понравился внешний вид и обещанные на упаковке качества.
Проращивание семян
До начала посадки я семена всегда проращиваю. Из пророщенных уже семян делаю выборку оставляя самых сильных и активно растущих. Для каждого из них готовить нужно свой “домик”.
Для этого беру стаканчики для рассады, чтобы при последующей перевалке в открытый грунт не повредить нежные корешки при посадке на постоянное место роста. Корневая система довольно нежная и растения довольно болезненно переносят даже легкие повреждения.
Семена готовлю к проращиванию так: 20 минут нужно замочить их в растворе марганцовки для дезинфекции, потом хорошо промыть и положить уже в другой раствор-“энерген” (или любой другой стимулирующий препарат отлично подойдет и сок алоэ).
После этого семена не промывая выкладываю в смоченную в том же растворе х\б тряпочку, укрываю целлофановым пакетом и оставляю в тепле, можно недалеко от батареи. Следим чтобы не пересыхала тряпочка и через 2-3 дня появляются первые ростки.
Рассада кабачков
Как и любая рассада, кабачки любят свет. Но в это время дни еще не достаточно длинные и поэтому мы дополнительно подсвечиваем рассаду включая ей электролампы. Дни в конце апреля становятся уже значительно длиннее и можно уже обходиться и без дополнительной искусственной подсветки.
Размещаю рассаду на застекленной лоджии, тут растения чувствуют себя очень комфортно, так как не жарит их так как в комнате от батареи отопления, но и сквозняков на лоджии то же нет. Нужно особо отметить-кабачки не любят сквозняков.
Подкормка для рассады кабачков и цукини
Чтобы рассада кабачков и цукини радовала, ее необходимо подкармливать, первый раз через неделю сразу после появления ростков.
Рецепт первой подкормки кабачков: На 1 литр воды добавить 0.5 ч.л. мочевины.
Вопрос подкормок и вообще использования удобрений и стимулятор всегда вызывает много споров. Каждый сам решает для себя стоит ли применять или отказаться. Мы для себя решили, что использовать удобрения все же необходимо, как и химию для зашиты, но нужно точно следовать инструкции и не нарушать технику безопасности.
И даже если вы не сторонник удобрений и химии, все же рекомендуем вам сделать первичные подкормки.
До урожая времени еще ведь очень много и польза превышает ущерб- тот стартовый рывок, что получает растение от нашей подкорми, ко времени поспевания первых плодов уже растворится и усвоится растением, ни коим образом не останется в урожае. Поэтому после первой подкормки, спустя 7-10 дней, когда растения наберут еще силу и рост, их нужно подкормить второй раз.
Рецепт 2 подкормки – на 1 литр воды 0.5 ч.л суперфосфата.
Подкормку обязательно нужно делать правильно. Для этого подкормку кабачков проводят по заранее политой земле, так удается избежать ожогов корешков. Полив вести водой комнатной температуры ну и конечно прямо с крана не подойдет-воду нужно обязательно отстоять.
Ваши малыши-крепыши кабачки будут хорошо расти если дополнительно их стимулировать внекорневой подкормкой минеральными удобрениями в комплексе, но такую подкормку нужно сделать в пасмурную погоду, или вечером, чтобы солнечные лучи не собирались в каплях как в линзах и не обожгли молодую зелень листочков.
Пересадка кабачков в грунт
Можно сжать и сразу в грунт. С приходом тепла и достаточно прогретой почве делаю посев прямо в грунт. В наших условиях я сажаю кабачки семенами в грунт в мае. Первые всходу появятся не раньше чем через две недели.
Ну вот и прошли 3-4 недели, ваши кабачки достаточно подросли, к этому моменту у них уже 3-4 настоящий лист и пришло время их сажать в грунт. Но до пересадки рассады нужно обязательно ее закаливать. Для этого я за неделю до пересадки начинаю оставлять открытым окно на балконе, чтобы уличная прохлада постепенно готовила растения.
Подготовка места к посадке имеет важное значение. Не загущайте посадку, так растения будут друг другу только мешать. В зависимости от сорта разметьте грядку, взрыхлите и подготовьте лунку. Землю куда будет высажен росток необходимо пролить слабо-розовым раствором марганцовки, внести компост.
Уход за кабачком
Посадив кабачок, необходимо на первое время утеплить его укрывным материалом, это защитит его и от прямых солнечных лучей. Через неделю растения привыкнут и можно будет убрать укрытия совсем, но делать это нужно то же постепенно-снимая днем и ставя на ночь.
По мере роста не нужно забывать о подкормке растений, да да, снова подкормка. Кабачки как и тыквы очень любят питание и очень отзывчивы на прикормки. Приготовить ее очень просто: На 1 ведро воды 0.5 стакана золы и 1 л травяного настоя (просто собираю сорняки от прополки в бочку с водой и там это все сбраживается). Под куст выливаю по 1 литру такой подкормки.
От мучнистой росы – 10 л. воды 1 л молочной сыворотки и 15 капель йода.
Дальнейший уход сводится к поливу и обрыванию лишних завязей если хотите получить один большой плод (мы же наоборот предпочитаем снимать молодые плоды часто и много), а так же обработка от болезней вредителей.
Обычно в открытом грунте не возникает проблем с опылением-цветки весьма привлекательны для насекомых, но в дождливые дни или если ну ни как не летят к вам опылители, то можно попробовать привлечь их опрыскав растение сладким раствором сахара.
Кабачки – это вкусно
Вот так незаметно и подошла к концу эта небольшая статья. Если вы еще не пробовали сажать или у вас не получалось собрать хороший урожай, то прочитав эту статью вы наверняка убедились, что выращивание хорошего урожая вкусных кабачков не такое уж и сложное занятие. Следуйте нашим рекомендациям и результат не заставит себя долго ждать и вы получите отменный урожай уже в этом году. Сейчас самое время для посадок.
Первый урожай кабачков идет на стол и всегда радует своим вкусом. Есть много интересных рецептов, мы же же жарим их колечками, готовим кабачковую икру. Очень вкусно нанизать кольца кабачков перемежая мясом и приготовить смешанный шашлык.
Ну а когда уже наелись в таком виде, а они все растут целыми семейками-то начинаем готовить их на зиму про запас. Есть и любимый рецепт “тещин язык”. Название весьма остроумно и мы рекомендуем вам приготовить это блюдо. (На 3 кг. очищенных кабачков)
Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать длинными ломтиками толщиной по 1 см. Положить в большую емкость и добавить 400гр томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла. Приготовить из чеснока 100 гр. кашицы пропустив через чесночницу или перемолов. Добавить 2ч.л 70% уксуса разведенного в стакане воды.
Посолить 1 ст.ложка. Добавляем 2 стручка горького перца для остроты-язык то тещин. Можно добавить и 4-5 стручка сладкого на свое усмотрение в общем.
Все перемешать и поставить на огонь на 30 минут помешивая варим. Разложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками и ставим еще горячими под одеяло чтоб медленно остывало. Из данного примера выходит 7 банок по 0.5 литра.
Сорта, которые мы рекомендуем
Сейчас на прилавках магазинов много разных семян, а мы рекомендуем вам обязательно попробовать эти:
- Сорт “Белоплодный” не просто ранний сорт, а ультраскороспелый. Его плоды поспевают за месяц. Размер плодов не большой до 1 кг, но сорт устойчив к холоду и таким распространенным заболеваниям как серая гниль и мучнистая роса.
- Сорт “Грибовский” имеет короткие и толстые плоды весом до 1 кг, очень полюбился нами за отменные вкусовые качества.
- Сорт “Аэронават” раннеспелый, с компактным кустом, мало плетей. Отменные вкусовые качества. Плод до 1.3 кг.
Все эти сорта проверенны годами и радуют нас своими качествами.