Содержание статьи
Виноград является одним из старейших культурных растений в мире. Долгое время его удавалось выращивать только в регионах с мягким климатом. Но появились современные сорта, которые плодоносят и дают сладкий виноград и в более прохладных регионах. Чтобы виноградная лоза оставалась здоровой и давала хороший урожай, за ней необходимо полноценно ухаживать. Для этого необходимы ежегодная обрезка и регулярные подкормки.
Виноград может расти очень быстро и обильно. Поэтому после ежегодной обрезки нужно обеспечить его достаточным количеством питательных веществ. Но когда, как и какое удобрение лучше всего подходит для виноградной лозы? Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Сроки подкормки винограда
Новые саженцы винограда можно сажать поздней осенью или весной (апрель). В это же время можно впервые приступить к подкормке. Ненасыщенные почвы следует предварительно обогатить компостом или навозом.
Весной после основного внесения удобрений рекомендуется повторно удобрить почву во время цветения и плодоношения (конец июня). Последнюю подкормку нужно проводить за 3-4 недели до сбора урожая осенью.
Достаточное количество питательных веществ (особенно калия) способствует созреванию в этой фазе и снижает риск повреждения морозами. Лучше всего использовать органические удобрения длительного действия.
Первое применение удобрений происходит в феврале. Многие используют хорошо перепревший навоз и интенсивно вспахивают рыхлителем. Через несколько недель, в начале вегетационного периода, можно применять мочевину, чтобы помочь растению развить большую поверхность листьев.
Также используют внекорневые удобрения на основе азота и сбалансированные гранулированные с медленным высвобождением в начале вегетационного периода, чтобы растения имели необходимое время постепенно усваивать эти питательные вещества.
Органические удобрения для винограда
Как с научной, так и особенно с экологической точки зрения, рекомендуется использовать в саду органические удобрения длительного действия. Они обеспечивают:
- Долгосрочное снабжение виноградных лоз питательными веществами за счет медленного разложения микроорганизмами в почве.
- Стимуляцию биологической активности в почве (хорошо для микроорганизмов, дождевых червей).
Достаточное количество азота способствует росту и образованию листьев. Высокое содержание калия и фосфора оптимально поддерживает цветение и формирование плодов растения.
Инструкции и уровни дозировки
- Перед посадкой винограда: внести 70-100 г универсального органического удобрения в верхние слои почвы на одно растение.
- Хорошо полить только что посаженые растения, чтобы гранулы могли раствориться.
- Через 2 месяца следует внести 50-80 г под каждое растение.
- Внесение небольшого количества удобрения примерно за 3-4 недели до сбора урожая обеспечивает виноградной лозе дополнительную оптимальную поддержку.
Минеральные удобрения
Жидкие удобрения легко растворимы и могут поглощаться непосредственно самим растением. Поскольку эти минеральные удобрения являются основным источником питания растения, их часто используют в саду.
Однако при неправильном использовании высокая концентрация соли в удобрениях может вызвать ожоги корней. Кроме того, соли могут вымываться в более глубокие слои почвы и приводить к повышению уровня нитратов в грунтовых водах.
Органические удобрения медленно разрушаются микроорганизмами в почве и, таким образом, снабжают растение питательными веществами в течение более длительного периода времени. Поэтому рекомендуется использовать долгосрочные органические удобрения.
Тип и количество удобрений
Одни садоводы используют экстракты морских водорослей, в то время как другие пользуются наноразмерными удобрениями на основе кальция, особенно на щелочных почвах. Одно из исследований показало, что внесение наноразмерных удобрений на основе кальция привело к значительному улучшению развития листьев и концентрации хлорофилла в виноградных лозах, выращенных на щелочной почве.
Использование экстрактов водорослей также увеличивает содержание хлорофилла в листьях цинка в винограде.
Тип и количество удобрений, необходимых для виноградника, зависит от множества различных факторов. Решающими факторами являются:
- тип почвы,
- возраст растения,
- система разветвления,
- условия окружающей среды,
- разновидность и тип виноградника.
Растение имеет разные потребности в питательных веществах на разных стадиях развития.
Когда виноград созревает, потребность в калии увеличивается, а потребность в азоте минимальна. На этом этапе растение доставляет питательные вещества ягодам, чтобы повысить уровень сахара, фенола и вкуса.
Сроки внесения удобрений также различаются в зависимости от виноградника. Например, на неорошаемых виноградниках некоторые предпочитают использовать полное количество удобрений в качестве медленной подкормки зимой. На орошаемых виноградниках в качестве подкормки используют 50% азота и калия, а также 75% фосфора и магния.
В районах с высоким содержанием CaCO3 в почве можно наблюдать дефицит железа. Восполнить его можно хелатными формами железа, либо путем фертигации, либо с помощью опрыскивания листьев.
Внекорневая подкормка способна очень быстро исправить краткосрочные недостатки питательных веществ. Но это не может заменить другие виды удобрений. Обработка почвы обычно имеет более продолжительный эффект.
Перед использованием любого метода удобрения, важно проверить состояние почвы и pH.
Недостаток или избыток питательных веществ
Азот
Наиболее частыми симптомами дефицита азота в виноградных лозах являются хлороз нижних листьев в сочетании с низким ростом и относительно небольшими размерами винограда. А вот чрезмерное удобрение азотом приводит к высокой скорости роста и перепроизводству побегов, что ведет к ожесточенной конкуренции и может препятствовать росту плодов.
В результате вырастают плохие ягоды с очень низким содержанием сахара. Создается слишком много листвы, что приводит к затенению и недостаточной циркуляции воздуха. Это, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний.
Калий
Дефицит выражается в периферическом и межжилковом хлорозе листвы. Дефицит калия создает значительные проблемы. Симптомы включают снижение продуктивности, задержку созревания и небольшой размер винограда. Это также может повлиять на содержание в нем сахара.
С другой стороны, чрезмерное количество калия может привести к дефициту других питательных веществ, таких как магний или цинк, поскольку они являются конкурирующими элементами.
Бор
Дефицит бора вызывает у винограда несколько проблем, таких как хлороз молодых листьев, неравномерный рост листвы и ягод, снижение урожайности плодов и отсутствие семян в плодах.
Магний
Необходим для синтеза сахара, который играет важнейшую роль в определении уникальных органолептических свойств винограда. Дефицит магния часто возникает из-за высокого потребления калия. Также он распространен на песчаных кислых почвах. Симптомы включают хлороз и некроз края листа.
Фосфор
Дефицит фосфора встречается не так часто, как недостаток азота. Однако это часто происходит в холодные периоды, на кислых или щелочных почвах, с низким содержанием органических веществ или высоким содержанием железа.
Недостаток фосфора изначально выражается небольшими красными точками на листьях. Симптомы включают снижение фотосинтетической способности, плодородия и севооборота. В результате виноград дает пониженный урожай.
Кальций
Дефицит кальция возможен на песчаных почвах со значениями pH ниже 5,5 в связи с сильной засухой или повышенным содержанием натрия. В отличие от других недостатков, нехватка кальция проявляется не в листьях, а в ягодах.
Железо
Дефицит наблюдается в щелочных, разбавленных водой почвах с повышенным содержанием меди или марганца. Симптомы чаще всего возникают на самых молодых листьях и вызывают межжилковый хлороз.
Цинк
Его недостаток наблюдается в основном в молодых листьях. Они бледнеют, наблюдается асимметрия (одна половина листа намного меньше, чем другая, и деформирована).
Обеспечение лозы питательными веществами зависит не только от подкормок. Свойства почвы участка (дренаж, содержание органических веществ, структурное состояние) и методы выращивания (уход за почвой, соотношение листьев и плодов) должны быть оптимально согласованы.
Подкормка по этапам развития винограда
Комплексное удобрение можно условно разбить на несколько этапов. В апреле выполняется первая подкормка. Для начала почва хорошо перерыхляется, поверх раскладывается перегной или зола.
Первая фаза
Приблизительно с 15-17 мая начинают раскрываться почки винограда, а побеги возобновляют активный рост. В этот период развития винограду требуется максимально влаги, особенно если зимние месяцы были бесснежными.
Обычно после схода снега проводится первая подкормка, но если этого не случилось, то, когда развиваются почки, нужно применить такие смеси как Кристалон или Рост-1. Препараты содержат фосфор, калий и азот.
Вторая фаза
Начинается фаза цветения. В этот период, а это июнь, виноград нуждается в калийно-фосфорном удобрении. Можно использовать суперфосфат или нитроаммофоску.
Третья фаза
На этом этапе виноградные лозы тратят силы на то, чтобы ягоды правильно вызревали, а молодая поросль набирала обороты роста. Поэтому очень важно исключить удобрение азотом.
Четвертая фаза
В этот период активно развивается плодоношение, поэтому не рекомендуется вносить азот, так как он задерживает рост плодов. Здесь актуальное применение сульфата магния (1 кв. м вносят 25 г).
Если во время четвертой фазы наблюдаются сильные осадки и это грозит растрескиванием плодов, то нужно провести внекорневую подкормку бромом и кальцием. Также существует такие препараты как Агробор Р или Яра Лива Кальцинит.
Пятая фаза
Предпоследняя фаза одеревенения лоз винограда. Растение заканчивает вегетационный период, поэтому его снова нужно подкормить минералами, которые должны включать азот. Чтобы виноград был морозоустойчивым, его в сентябре нужно обработать сульфатом цинка.
Шестая фаза
После сбора урожая происходит завершение вегетации. Наступают морозы и виноград нужно готовить на зимовку. Подкормку делают в виде навоза, который раскладывается вокруг куста, тонким слоем 10-15 см.
Чтобы урожай был обильным, рекомендуется подкормку проводить по вышеописанной схеме. В целом же каждый самостоятельно выбирает план и состав подкормок винограда. Одни предпочитают магазинные удобрения, а другие – народные средства.
Удобрение винограда народными средствами
Ценным калийно-фосфорным удобрением считается зола — это минеральное удобрение, которое применяется вместе с суперфосфатом. Зола – поставщик кальция и калия, особенно подходит для кисло содержащих почв.
Золу посыпают вокруг куста или делают зольный настой и опрыскивают им листья. В осеннее время раствором из золы производят полив под корень, а в весеннее золу закапывают в землю вглубь возле корня.
На протяжении всей зимы можно собирать яичную скорлупу. Она имеет в составе очень важные элементы для роста винограда. Скорлупа состоит из 95% кальция, а 5% — это фосфор, магний и калий. Эти элементы отлично усваиваются корнями винограда.
Состав скорлупы влияет на плодородие почвы. Нужно использовать скорлупу сырых яиц, так как в процессе варки она теряет свои свойства. После – тщательно просушить в духовке или на солнце.
Также виноград подкармливают хлебными дрожжами. Они содержат полезные вещества, минералы и микроэлементы. Способствуют ускорению роста и стимулируют растение на правильное наливание ягод. Нужно развести 200 г дрожжей в теплой воде. Настаивать 5-6 дней, после чего нужно размешать с водой 1:10. Под куст вливается 1 литр такого раствора
Также славится всем известная «зеленая подкормка». Она готовится из различных растений — это сорняковая трава, растения, оставшиеся при прореживании грядок (огурцы, помидоры, свекла, морковь, клубника).
Нужно взять ведро, заполнить его зеленью, после чего залить полностью водой. Сверху накрыть и поставить в темное место на 14 дней. Подкормку нужно развести таким образом: 1 литр жижи на ведро воды.
Для хорошей отдачи винограда удобрения должны вноситься по графику, при этом важно придерживаться правильных доз, чтобы не переборщить с подкормками. Народные это будут удобрения или же препараты химического происхождения — выбор делать садоводу. Главное – чтобы виноград получал сбалансированное питание для хорошего роста лозы и плодов.